Ещё один подход: спартанцы, скифы и прочие азиаты.
Пока я видел лишь пассивные предложения. А должны быть и активные, даже агрессивные шаги в борьбе за приверженность к такому обществу. Не имея возможности дать гражданам экономические возможности, равноценные европейским, следует предложить им некие ценности, превосходящие европейские достижения - сверхсвободное разрешающее законодательство, продвинутые искусство и область нематериальных потребностей. Грубо говоря, каждый гражданин такого общества должен осознавать, что даже имея малый доход, он имеет огромные возможности в реализации своих творческих и гражданских потенциалов. Предлагаю:
- привитие некой общевоинской (или даже общеавнтюристской) культуры - каждый гражданин обязан будет уметь прыгнуть с парашютом, проехать на лошади, погрузиться на 20 метров под воду, выжить в условиях дикой природы и гор, водить автомобиль и самолёт.
- свободное обращение оружия (разумеется, с привитием культуры его использования)
- создание регулярных партизанских отрядов по месту жительства (милиция) и проведение сборов.
- создание сверхшироких возможностей по организации досуга граждан: туризм, спорт, музыка, любительские театры.
- воспитание детей, начиная с 10-12 лет, в условиях удаления от родителей - интернаты, летние лагеря. Привитие им коллективных ценностей. Разумеется, нельзя разрушать семью - всё должно быть в разумных пределах и без тотального принуждения. Я полагаю наиболее подходящим графиком "месяц в интернате"-"неделя дома" или "выходные и каникулы дома". Не всех детей следует пропускать через такие школы, но никто не сможет стать элитой, не пройдя такого воспитания - ни военной, ни гражданской. За исключением особо одарённых. Работа опытных педагогов, определяющих возможные наклонности и недостатки детей.
- привитие культуры малого потребления и приоритета творческих ценностей перед потребительскими, вплоть до остракизма в отношении "эгоистов"
- параллельное существование мелкокапиталистической и социалистической сфер хозяйствования - у каждого человека будет постоянный выбор, где и как работать, а также чёткое представление о преимуществах и недостатках того и иного типа деятельности, но без необходимости делать выбор между своей страной и европами.
Может, на первый взгляд и жестковато, но главная идея - дать возможность сознательно развить в себе то, что недоступно в либеральном обществе.