>Переформулирую: как один из положительных моментов системы, необходимо предоставить гражданам ряд прав, свобод и возможностей, ущемлённых в западном обществе.
Ясно что необходимо. Без этого помрут. Право на труд, медобслуживание, жилище, учебу...
> Желательно, традиционно ущемлённых у нас.
Не желательно. У на традиционно ущемлена свобода ущемлять. И пусть она останется ущемленной.
> Кстати, до сих пор для нас в этом плане действителен лишь обидный тезис "идиотизм законов на Руси компенсируется необязательностью их исполнения". Также необходимо дать человеку ощущение того, что он получает и достигает чего-то ещё помимо красивых и высококлассных вещичек - например, удовлетворение своим интеллектуальным превосходством.
"Банальность, Хоботов!" Тут Вам любой Скептик скажет что он токмо ради вещичек и достигает. Но главное и не нужно. Мы не замечаем как прекрасно дышать, а утопленники нам рассказать об этом не могут. Пользуйтесь случаем. Я разговорчивый "утопленник". Когда проезжаешь первую тысячу километров между двух сплошных заборов из колючей проволоки руки сами тянутся от руля на затылок и поневоле начинаешь оглядываться гле же вышки с пулеметами и надсмотрщики с овчарками.
"Земля принадлежит народу" это тот воздух к которому мы привыкли и понимаешь это только оказавшись "утопленником", зажатым между двух тысячекилометровых заборов из колючей проволоки. Республика собственноков показывает угрожающим ей пролетариям свое истинное лицо.
> Помню, как нам было интересно работать в оборонке - мы тягались с самыми передовыми разработками Запада, и наша способность утереть им нос доставляла огромное удовольствие. Один из наших остался в этой системе, он сделал свой выбор и предпочёл деньгам профессиональную гордость.
Уверяю Вас что утирать нос приятно в любой области. Это не повод набивать каждый дом оружием. У моего деда было охотничье ружье и то человека убил ни за что. По неосторожности и по собственной дури. На кой это надо?
>Что касается интернатов, то невозможно воспитать непродажную элиту вне такой системы. Примеров тому масса.
Невозможность трудно доказать примерами.
В теории на которой строился СССР были заложены смертельные мины. Чем более жестким был контроль идеологической машины тем больше была опасность краха. В интернате контроль абсолютный. И вся масса детей, а потом и взрослых оказалась бы беззащитна против ударов направленных по изъянам господствующей теории. Что и случилось. Но с интернатами было бы еще хуже.
> Притом я не предлагаю отымать детей от мамки - но предлагаю отдавать на воспитание тех, кому родители определили путь в элиту.
Это не дело родителей. Человек сам решает куда ему определяться. Кроме того, у меня большие сомнения что какой угодно интернат даст моей дочке то что можем дать мы. Я бы тоже при всем желании не смог бы дать интернатовским детишкам всего того что даю дочке. Индивидуальная работа.
Самые большие усилия в обучении тратятся на создание классификации, схематы в данной области. Можно при достаточном трудолюбии задолбить факт. Пользы только мало. Факт должен органично вписаться в уже существующую схему. Тогда он запоминается сразу, и сразу же начинает активно использоваться. И на него уже можно навешивать десять других.
Максимальная эффективность обучения достигается когда приходится к слову. Лучше всего когда ребенок сам спрашивает. Тогда место в схемате уже готово и ждет факта или концепции. На классификацию не тратится никаких усилий. Она обеспечена заранее. А при обеспеченой классификации и запоминание обеспечено. Уж чего я только в свою дочку под ее вопросы не засунул! А одно за другое цепляется. В следующий раз вопрос более продвинутый, которого может и небыло бы не получив она ответ на предыдущий. А помимо всего прочего создается уверенность что все в мире взаимосвязано, что у явлений есть причины и мир познаваем.
- Птица камень съела - во глупая.
- Не глупая, она камнями в зобу зернышки пережевывает зубов то нет.
- Есть зубы. Я сама видела.
- Где же ты видела? Вон смотри ворона от жары клюв разинула какие там зубы?
Проверили десяток ворон - нет зубов. Дочка признается что в мультике видела. разбираем почему в мультике зубы.
- Когда видела?
- Когда утка улыбалась.
- Утка может улыбаться?
- Нет?
- Нет, а почему?
- Потому что клюв?
- Конечно! А если надо нарисовать что утка улыбается то ей человеческую улыбку рисуют.
- С зубами?
- Ага.
- А почему у птиц зубов нет?
- Чтобы голова была полегче. К зубам еще челюсти нужны мощные и мышцы жевательные. А вот почему птицы яйца откладывают а не вынашивают детенышей внутри?
- Тоже чтобы летать легче?
- Да.
- А какие камни они они едят?
- Блестящие. Говорят на алмазных приисках специально держали голубей
...
- А почему вороны от жары клюв раскрывают?
- Чтобы охладиться. Что пыхтишь? А, сама клюв разинула? Ну как, охладилась?
- Да, а почему холодит?
- Вода во рту высыхает. Самые быстрые самые горячие молекулы испаряются, улетают, остаются те которые помедленнее, похолодней, которые улететь не могут. Вот рот и охлаждается.
- А почему медленные молекулы не могут медленно улететь?
И т.д. и т.п.
И все пока везу ее на багажнике велосипеда из детского сада домой. Ребенку еще трех лет небыло. Каждый день два раза. По дороге туда и по дороге обратно. Не смог бы я так со всем интернатом. Но главное что она же все запоминает. Иной раз как загнет что-нибудь из термодинамики. Спрашиваешь откуда нахваталась. Ну помнишь из садика ехали ты говорил... Это 4 года назад было. Вот что значит в схемату сразу встроилось. Ну я то помню и могу реалистично оценить что она знает и что нет, припомнив что тогда рассказывал. А каково учителю, который каждый год новый?
> И можно смеяться и тыкать меня носом в Стругацких - но давайте вспомним пушкинский лицей,
Давайте. Получился рассадник бузотеров. Именно потому что западная теория, преподаваемая в лицее не могла описать русскую жизнь, а от самой жизни лицеисты были старательно изолированы. Это же Вам не естественные науки, которые во всем мире одинаковы. А у Пушкина, как все мы прекрасно знаем, была няня. Окно в Россию.
> вспомним Макаренко,
Макаренко имел дело с малолетними преступниками. В большинстве беспризорными. Там выбора небыло кроме как интернат. А может вспомнить академиков? Или маршалов? Писателей и т.д. Много их Макаренко наделал? Мы же вроде об элите.
> вспомним систему спортинтернатов в СССР, кадетские корпуса и суворовские училища - именно эти учредления давали наиболее высокий процент Граждан с большой буквы.
Ничего не могу сказать по этому поводу. Слышал что из спортсменов получились неплохие мафиози.