От Леонид Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 01.11.2001 10:48:41 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Ещё один...


>Пока я видел лишь пассивные предложения. А должны быть и активные, даже агрессивные шаги в борьбе за приверженность к такому обществу. Не имея возможности дать гражданам экономические возможности, равноценные европейским, следует предложить им некие ценности, превосходящие европейские достижения - сверхсвободное разрешающее законодательство, продвинутые искусство и область нематериальных потребностей. Грубо говоря, каждый гражданин такого общества должен осознавать, что даже имея малый доход, он имеет огромные возможности в реализации своих творческих и гражданских потенциалов.


О, это пожалуй, самое важное. Нужно общество не большого изобилия. А такое, где все удовлетворяют свои базовые потребности и могут реализовывать свой духовный потенциал. Где все сыты, одеты, обуты, имеют жилища. А вот какие это жилище и какая одежда - не суть важно. Главное, чтобы не комплексовать из-за малого дохода. И чтобы даже на самый малый доход можно было жить нормально с семьей. В либеральном обществе это вобще недоступно. Там человек оценивается только по тому, что за него дает рынок.. А надо, чтобы ценность человека не измерялась ни рынком, ни уровнем его потребления.

Предлагаю:
>- привитие некой общевоинской (или даже общеавнтюристской) культуры - каждый гражданин обязан будет уметь прыгнуть с парашютом, проехать на лошади, погрузиться на 20 метров под воду, выжить в условиях дикой природы и гор, водить автомобиль и самолёт.

Неплохо. Но самое главное - все должны владеть оружием. Я бы с удовольствием посылал юношей в набеги на соседние государства. Чтоб они там грабили и возвращались домой с добычей.

>- свободное обращение оружия (разумеется, с привитием культуры его использования)

Полностью поддерживаю. Кроме того, было бы очень здорово легализовать все наркотики, не вызывающие физической зависимости и развить в обществе культуру потребления наркотиков. А вот крепкие спиртные напитки было бы неплохо запретить.

>- создание регулярных партизанских отрядов по месту жительства (милиция) и проведение сборов.

Полностью поддерживаю.

>- создание сверхшироких возможностей по организации досуга граждан: туризм, спорт, музыка, любительские театры.

А также многочисленные кружки по интересам, где каждый мог бы удовлетворять свои духовные потребности.

>- воспитание детей, начиная с 10-12 лет, в условиях удаления от родителей - интернаты, летние лагеря. Привитие им коллективных ценностей. Разумеется, нельзя разрушать семью - всё должно быть в разумных пределах и без тотального принуждения. Я полагаю наиболее подходящим графиком "месяц в интернате"-"неделя дома" или "выходные и каникулы дома". Не всех детей следует пропускать через такие школы, но никто не сможет стать элитой, не пройдя такого воспитания - ни военной, ни гражданской. За исключением особо одарённых. Работа опытных педагогов, определяющих возможные наклонности и недостатки детей.

А может, стоит вспомнить про янычарские корпуса? Аналогичным воспитанием выращивать элиту. Мне эта мысль нравиться.

>- привитие культуры малого потребления и приоритета творческих ценностей перед потребительскими, вплоть до остракизма в отношении "эгоистов"

Это самое важное. Наиболее удачной надо бы считать тихую и безмятежную жизнь, а не жизнь в погогне за высоким уровнем потребления.

>- параллельное существование мелкокапиталистической и социалистической сфер хозяйствования - у каждого человека будет постоянный выбор, где и как работать, а также чёткое представление о преимуществах и недостатках того и иного типа деятельности, но без необходимости делать выбор между своей страной и европами.

Мысль тоже неплохая.

>Может, на первый взгляд и жестковато, но главная идея - дать возможность сознательно развить в себе то, что недоступно в либеральном обществе.

Да. В либеральном обществе многое недоступно.
Я бы выдвинул еще ряд предложений.
1. - устанвока на ранние браки. Брачный возраст надо бы понизить до 15 лет. Государство должно всячески поощрять создание семьи и рождение детей.
2. - признание полигамной семьи. Ни законами, ни общественным мнением не должно преследоваться проживание одной семьей в одном доме с несколькими женщинами с ведением общего хозяйства.
3. - установка на многодетность. Здесь нужна и государственная поддержка семьям и пропаганда многодетности. Желательно, чтобы в семьях в среднем было по 5-10 детей.
4. - пропаганда психоделической и мистической культуры
Все, что недоступно в либеральном обществе, должно быть в новом обществе доступно.