|
От
|
Никола
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
10.07.2002 15:08:15
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: А был...
>Теперь относительно госмонополистического капитализма.
>Я утверждаю, что эксплуатации в СССР не было, поэтому неправомерен вопрос и о какой-либо форме капитализма в СССР.
>Эксплуатация - это использование без возмещения. В СССР не предполагалось использования труда кого-либо без того или иного возмещения - через общественные блага или лично по труду.
Мы уже обсуждали с Вами вопрос эксплуатации, как мне помнится расхождений в понимании этого термина у нас с Вами не было.
Тем не менее для данной ветки обращу внимание на следующее:
эксплуатация - это безвозмездное присвоение прибавочного продукта, произведенного в неоплачиваемое рабочее время. Т.е. безвозмезное отчуждение от работника результата его труда.
В СССР, на мой взгляд, такое отчуждение имело место быть, людей лишали возможности самим распоряжаться результатами своего труда, т.е. лишали одной из функций собственника. Они (мы) не могли распоряжаться полученным продуктом не непосредственно (как буржуй, кооператор, кустарь), не через демократическое государство. Безусловно, мы получали за свой труд дополнительное (сверх зарплаты) вознаграждение в виде бесплатных соц. льгот (мед., школа, цены и др.) и это было благо. Но часть прибавочного продукта оставалась тем не менее у государства, которое расходовало его как хотело и считало нужным оно, а не мы. Механизмы принятия решений для большинства населения оставались загадочными. При отсутствии народной демократии распоряжение государством произведенным продуктом не считалось легитимным. Повлиять на такое распоряжение большинство народа могло?
При таком раскладе налицо отчуждение результата труда от производителя без соответствующей компенсации (под компенсацией субъективно можно понимать адекватный труду и запросам уровень жизни), т.е. эксплуатация. И когда людей (после предварительной промывки мозгов) в 90 году спросили, они ответили: "Лучше распоряжаться по-худому, но САМИМ, чем хорошо (а хорошо ли?), но по-дядиному".