>>А не могли бы Вы привести примеры реально существующих хозяйств такого рода и их экономических показателей, а также указать на динамику их развития среди прочих видов сельхозпредприятий?
>
>Все крупные фермы США и Западной Европы, вышедшие за рамки семейных хозяйств, и дающие львиную долю продукции. Где-то я Кобзеву давал ссылку на США, и на сайтах Департамента с/х США про такие хозяйства есть много информации. В России таких хозяйств пока мало, в основном они создаются через приобретение акций городскими перерабатывающими предприятиями. Была, помнится, статья в "Эксперте" про вертикально интегрированый комплекс по производству и переработке подсолнечника.
Меня интересовали именно данные по России. Ну, можно и по другим республикам СНГ. Проблема в том, что нувориши не слишком-то охотно вкладывают средства в землю, да и в производство в России.
Но даже если взять идеальную ситуацию и такие хозхяйства будут созданы, какие перекосы в отношениях работника-батрака это вызовет? У нас рынок пока "дикий". Опять, как 100 лет назад, придётся уповать на доброго барина. Вы лично пошли бы батраком к хозяину, послали бы своего ребёнка? Я - нет.
>>>А за колхозной формой вообще перспектив не вижу.
>>
>>В связи с чем не видите?
>
>В связи с неэффективностью коллегиального управления. А также в связи с общей тенденцией превращения любого кооператива в частную лавку. В свое время наблюдал непосредственно. Особенно это верно для кооперативов, где у участников нет доли в натуре.
А отражана ли указанная Вами неэффективность в каких-либо статистических показателях по развитию колхозов?