От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 19.04.2002 12:55:42 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Графики; Семинар; Версия для печати

Вы не ответили ни на один мой вопрос

>Неужели Вам ни разу не приходилось работать по найму? А что скажете о рабочих совхозов, чем их труд отличается от батрацкого?

Приходилось. Мне прекрасно известно, как легко сегодня хозяин может уволить неугодного, насколько работник зависим от личных с ним отношений. А в сельской области, куда пойдут работать обездоленные, эти отношения приобретут драматическую остроту.

>>>>>А за колхозной формой вообще перспектив не вижу.
>>А отражана ли указанная Вами неэффективность в каких-либо статистических показателях по развитию колхозов?
>
>Колхозы отдельно от совхозов? Раньше такой анализ делали, существенных различий он не давал. Разница-то была чисто формальная, сами знаете. У нас в области вообще ни одного колхоза не было.

Так вопрос-то, сколько среди колхозов и совхозов убыточных? И то и другое порождение Советской власти, но я не понимаю, по каким причинам Вы за ними не видели будущего?

>>Меня интересовали именно данные по России. Ну, можно и по другим республикам СНГ. Проблема в том, что нувориши не слишком-то охотно вкладывают средства в землю, да и в производство в России.
>
>На нуворишей рассчитывать не приходится. А вот со стороны серьезного бизнеса стремление инвестировать в сельское хозяйство есть.

Спасибо, но поразмыслим. Распространённое ди явление вкладывать деньги в сельхозбизнес и в Россию вообще? Динамика вывоза капитала показывает, что нет. "Лукойл", например, предпочёо вложить деньги в бензоколонки в США. Опять возьмём фантастическую, идеальную ситуацию. Деньги вложены! Российским или даже иным бизнесом. Но для современного сельского хозяйства нужна инфраструктура. То есть, либо создавать промышленность под сельское хозяйство (т.е. восстанавливать Советскую), либо закупать за рубежом всё необходимое. Вы считаете это реальным? Создавая академические модели, неплохо бы мыслить более практично.