От alex~1 Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 02.04.2002 14:10:40 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: еврей -...

>>>Извините, что вмешиваюсь, но еврей, имхо, это именно убеждения, мировоззрение.
>>>По крайней мере по сути...
>
>>А русский, англичанин, японец, цыган, поляк (при такой постановке вопроса) - нет? В чем разница-то? Я не понял.
>
>Нет. Разница фактическая - в том, русский, японец, поляк - не объявляли себя богоизбранным народом ну и много чего еще.

Понимаете, Вы можете настаивать только на формальной, но не фактической правоте Вашего положения. Если это (т.е. формальность на уровне буквоедства) для Вас важно - мне возразить нечего.
Если же брать фактическую сторону, то здесь все интереснее.

Самое смешное, что в смысле богоизбранности (молчу о том, что есть различные "расшифровки" этого понятия) русские (точнее, православные) и евреи (точнее, иудеи) очень похожи. Русские - единственный носители истинной веры. Что будет с остальными - спросите у А.Б. и Бориса :))). Москва как Третий Рим - это явный признак избранности.

Аналогичные мотивы легко найти, например, у англо-саксов, у китайцев.

Я не хочу сказать, что национальных характеров не существует или (что то же) они одинаковы. Или то, что еврейский экстремизм, комплексы и высокомерие не должны вызывать естественного определенного неприятия. Но это обычная и распространенная ситуация, касающаяся отнюдь не только евреев, и оснований для разделения людей на "евреев" и "неевреев" я просто не вижу :)).
Все, к счастью, гораздо сложнее и интереснее.

С уважением