|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
КЕД
|
|
Дата
|
03.04.2002 13:53:57
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: О "лазанье"...
>>и нужно помнить, что под Чернобыльский реактор первыми полезли русский украинец и еврей
>Если можно, чуть поподробнее пожалуйста. А то я все время слышал об украинце-Правике и белорусе-Кибенке (командирах пожарных расчетов).
Командиры пожарных расчетов были НАД реактором, на крыше блока. Это было раньше, конечно. Но когда пожар потушили и блок сверху засыпали, то стал вопрос - что все же происходит с реактором? идет ли цепная реакция? Какой радиационный фон и какая температура и т.д.
Кстати, очень много ошибочных решений принималось именно из-за пренебрежительного отношения к роли измерительной аппаратуры после аварии. Вместо того, чтобы сначала собрать информацию а потом, зная ситуацию принять обоснованное решение, часто действовали наобум. Ладно, это так, мимоходом...
Ну, значит, чтоб узнать состояние реактора была пробурена (пробита - не знаю технологию) шахта под реактором на глубине несколько метров ниже шахты, что позволяло измерить основные показатели в реакторе - температуру и фон. В эту шахту с кучей приборов полезли специалисты - русский из Курчатовского института, украинец, по моему со станции и, конечно, еврей - профессор из университета, по моему харьковского.
Температура в реакторе оказалось такой, что они глазам не могли поверить - всего 80 градусов, фон в норме, после чего стало понятно - все более менее "в норме", если это можно сказать после такой катастрофы и работать можно дальше спокойно, горячку не пороть. Информация для руководства была определяющая, думаю, и рисковали ребята жизнью без сомнения.
Вот такие евреи.