|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
02.04.2002 15:23:44
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: Ну, давайте
>
>Упаси боже. Давайте только по сути.
>Во, первых, продолжительность, устойчивость представлений о "избранности" . Всеж тысячи три лет, я так думаю - не шутка, кто сравниться сможет?
Не похоже, что современные евреи в массе серьезно относятся к своей богоизбранности. Выборка недостоверная, но среди тех, с кем я общался и общаюсь (с некоторыми - в силу ряда обстоятельств - буквально каждый день :)))) таких нет. :). Не думаю также, что к этому серьезно в массе относились и не только современные евреи.
>Во вторых, уровень - у евреев это все на "молекулярном" уровне, (сразу оговорка, знаю очень много евреев у которых нет этого, абсолютно нормальные ничем не выделяющиеся (плохим я имею в виду, как раз хорошим эти люди обычно выделяются)
>люди.
Честно говоря, не понял, что такое "осознание избранности на молекулярном уровне" :). Кроме того, я вижу, Вам повезло, раз Вы знаете много людей, выделяющихся только хорошим :). Я общаюсь с людьми обычными, как и я сам. Чем только мы не выделяемся. :)
>Идея избранности пронесена через все изгнания, притеснения и прочие напасти. Кстати, где-то я читал, что в значительной степени поддержка США Израиля была обусловлена верой в приход мессии после того, как все евреи опять соберутся на своей родине.
А как иначе сохранить народ, столько веков в силу разных причин живущий "порознь"? И стремление собраться на своей родине говорит о том, что евреи из того же теста, что и все прочие.
>Все ж если среди русских о третьем Риме я думаю один из 10 дай бог если слышал да и упомить то будет только по пьяни, то у евреев собственная уверенность в самооценка (молодцы!) уж как-минимум процентов 50%
Да, есть такое различие в национальном характере. Ну и что?
>Но если серьёзнее, то я полагаю что основная, что выделяет евреев - фантастическая способность уклоняться от черной непрестижной работы, без которой ни одно государство существовать не может.
Во-первых, это не так (что они уклоняются, а не то, что уклоняются фантастически ловко). Еврейский национальный характер (как и любой другой) очень сложен. В чем заключалась престижность торговца водкой в начале века, например, в России? Или работа инженера в 60-70-ые г. в СССР? Если предположить, что евреи рвутся (больше других) к "доходным" местам (а доходность и престижность - разные вещи), то и это не так. Среди евреев очень много бессребренников, для которых на первом месте - ценности идеальные.
Во-вторых, нежелание выполнять "черную работу" я считаю совершенно естественным - иначе зачем называть ее черной? Я тоже не желаю ее выполнять. Надо будет - выполню. И еврей выполнит. И англичанин.
В общем, по моим наблюдениям, "евреев" отличает от
"русских" больший уровень фанатизма, экстремизма, последовательности, беспринципности и общей культуры. Я не замечал даже "особого еврейского единства" - армяне, например, IMHO здесь евреям дадут сто очков вперед.
В общем, ничего "демонического". Народ как народ. Мозолит глаза только тем, что живет в разных местах, сохраняет себя таким, как он есть, и активно приспосабливается к обстоятельствам - жизнь научила.
Самый, на мой взгляд, "еврейский" анекдот:
Сообщил Господь Бог, что надоели ему люди, и он сообщил представителям всех наций, что решил он устроить через неделю потоп. Реакцию представителей других народов опускаю - это не важно, а к евреям вышел их представитель и сообщил:
Евреи! У Вас осталась неделя для того, чтобы научиться дышать под водой.
С уважением