|
От
|
alex~1
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
02.04.2002 19:43:15
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: А все-таки...
Добрый веер!
Хоть я не тот, кого Вы ждали :), все же выскажусь, раз уж есть такое явное приглашение :)).
1-ый и 2-ой Ваши вопросы я считаю чисто риторическими. Островского я не рассматриваю как участника дискуссии - я абсолютно уверен, что он и сам все прекрасно понимает. Зачем он ломает комедию - мне непонятно (и не интересно).
3) По поводу приравнивания (в чем-то) антикоммунизма и антисемитизма. Никогда раньше не задумывался о такой постановке вопроса. А он интересен.
С одной стороны, вещи совершенно разные. Формально антикоммунизм - это идеология, пусть крайне примитивная, а антисемитизм - активное неприятия еврейского нац. характера, менталитета, системы ценностей, внешнего вида, наконец и рассматривание всего этого как органической причины совершаемых конкретными людьми пакостей, негодяйств и преступлений. Замечу, что, похоже, религия для антисемитов играет второстепенную роль - повод, а не причина (хотя, может, я и ошибаюсь. Надо спросить у самих антисемитов :)). В общем, вещи принципиально разные.
С другой стороны, оба изм'а, как ни странно, имеют много общего. Им присуща какая-то странная иррациональность. Для того, чтобы быть антикоммунистом, совершенно не нужно знать, что же такое коммунизм. (Я пытался говорить с антикоммунистами на эту тему, и часто сталкивался с какой-то странной реакцией, не имеющей никакого отношения к идеологии.)
Как-то получается, что от коммунистов и евреев (и в настоящий момент, пожалуй, ни от кого больше) исходит некая угроза - реальная или воображаемая - не важно, и механизм "восприятия" этой угрозы и реакция на нее удивительно похожи. Здесь был разговор о том, что "коммунист, мол, вышел из партии - и живи спокойно". Не так все это. Ельцин вышел из партии и даже более того - а для А.Б. он как был "коммунистом", так и остался (хотя ежу понятно, что он им никогда и не был). Полная аналогия с "еврей крещеный - что вор прощеный". Коммунисту мало выйти из партии, как и еврею - креститься. Не поможет. Не поможет даже стать одним из идеологов антикоммунизма или Великим Инквизитором. Помнят и при случае напомнят.
В общем, что-то здесь необычное и общее есть.
По поводу того, почему быть антисемитом "нельзя". Да можно, только чем здесь хвалиться?
Вот, не нравятся мне поляки (как народ). Есть у меня такой бзик. Не то, чтобы "ненавижу, ненавижу, чтоб вы сдохли!". Но антипатия есть. Черт его знает, откуда взялась. Объяснить я ее не могу. Ну, и чего тут хорошего? Пытаюсь преодолеть. Пока не очень получается :).
С уважением