|
От
|
Роман Ш.
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
13.11.2000 07:34:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Забавно...
> Платежеспособные потребности (то за что потребитель готов платить) растут с ростом зарплаты, а не с ростом производительных сил.
Да? То есть получается, что если бы 150 лет назад рабочим платили в 10 раз больше, то у них была бы потребность, скажем, в компьютерах? Кстати, та плата, что я имел в виду, совсем не обязательно имеет денежное измерение.
> Направленность потребностей задается с помошью рекламы. Сложность и разнообразие потребностей производятся и продаются как любой товар.
Тогда этот тезис надо доказать. И частный пример "про одного мужика, который живет в машине" здесь не проходит, тут я с Игорем Игнатовым совершенно согласен: book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=972300509 Я могу согласиться только с тем, что реклама дает информацию о существующих товарах и услугах и модифицирует потребности так, чтобы существующим производителям их было легче удовлетворять. Но в этом рыночная экономика тоже впереди плановой. Кстати, потребности на потребление товаров и услуг существуют далеко не только у конечного потребителя, на которого в основном реклама расчитана, но и того, который использует товары и услуги для своего производства. Выходит, его потребности тоже рекламой формируются??? А ведь еще существуют страны, где нет рекламы, но которые импортируют товары и услуги из западных стран.
> Следовательно премиз неверен.
Не вижу никаких противоречий с моим премизом, даже если и принять на веру Ваше более чем сомнительное утверждение, о том что В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ ЗАДАЮТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ С ПОМОЩЬЮ РЕКЛАМЫ. Речь ведь идет не только о многообразии, но и об уровне потребностей, а уровень нельзя задать рекламой. Он определяется кроме рекламы очень многими сиюминутными факторами, например, приростом численности населения или аномалиями в температуре воздуха. В плановой экономике у производителя нет возможности получить точную информацию об уровне потребностей.
> Не справиться с потребностями которые ты сам создаешь и количество денег на удовлетворение которых ты полностью контролируешь невозможно.
Возможно. Германия напала на СССР, но не справилась со своими потребностями в вооружениях или других ресурсах необходимых для успешного выполнению своих планов по завоеванию.