От Лом Ответить на сообщение
К Круг Ответить по почте
Дата 05.03.2002 03:40:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Общинность; Идеология; Культура; ... Версия для печати

Да, уж...

Здравствуйте, Круг. Не в коем случае не хочу вас умышленно обидеть, хороший вы вроде человек, ан нет, не видите.

>но и мирян и иерархов православной церкви.
>Здоровые силы и как в обществе, так и в церкви пытаются нащупать выход из катастрофы, но пока плохо получается. Многие православные повторяют упрощенные схемы, они же Кожинова и Кара-Мурзу не читали.
>Хотелось бы, чтобы больше прочло, стараемся понемногу.
>Ведь вопрос как и в начале ХХ века стоит о существовании церкви - сможет она выйти из этого положения сама, или Господь попустит новые гонения для ее очищения.

Господи, а у самих то голова и руки есть? Господь не попустит, он отвернется, потому что не тому богу молитесь. Нашему богу нужно молиться, а не православному!

Вот объясните мне пожалуйста на пальцах такой вопрос. Есть у меня на работе грек, техник, религиозен и даже верующий. Поругивает Андреаса Папандреу, мол если б не он, жили бы как нормальные люди. В церкрвь ходит каждое воскресенье, иконка около монитора... С начальством в отличии от меня смиренный паинька. На голосования ходит, газетки почитывает. Ну настоящий православный христианин. Идеал. И вот я, воспитанный на Советских идеалах, на фильмах типа "В бой идут одни старики" и "Через тернии к звездам", на писателях таких как Ефремов, Гансовский, Шефнер, Достоевский, Пушкин. До сих пор помню, что когда первый раз влюбился, на НЕЙ было белое ситцевое платице, с маленькими васильками, а на на большинство теперешних "духовно возродившихся", затянутых в ликру и покрытых толстым слоем штукатурки мне смотреть противно... и т.д. Так вот обясните, чем я, верующий, но не религиозный так отличаюсь от описанного мною выше православного христианина? Какие недоступные мне горизонты раскрываются перед ним? Как узко и примитивно, мое сознание и мировозрение, не осененное ни одной из конфессий с территории Союза, включая православие, так благотворно сказавшееся на АБ, попе Кирсанове, Ниткине, VVV-Ive, Рюмине? Или может не в православии дело? Может то, во что я верю есть некий другой бог, где православие только малая его часть?

Прислали мне на днях фильм "Угрюм река" 68 год... Вот это сила. А вот смотрел до этого "Сибирский Спас", чуть не вырвало, такая дешевка, его мне "духовно возражденные" послали, чтоб возрождался... Я "Угрюм Реку" давно смотрел, еще до книг СГ, а сейчас еще и через СЦ "раскатывал". Вот там все, как в капле... Особенно поразило меня как создавали образ попа. Да, тот, "Зело борзо", Рыжов играл. Вот ведь, и пьет вроде, и деньги с негодяя готов взять, и в карты играет, но вдруг, за тех же односельчан вступился, за рабочих, да как вступился и Прохор уже кричит угрожая. Ведь он такая же часть общины, своего села, теплого общества лицом к лицу, он с ними, а значит и с богом! И к концу фильма, он в памяти уже образ положительный, все маленькие грешки перед православным богом - уже воспринимаются как баловство, а вот на поверку перед Нашим богом, общиной, перед самим собой он человеком оказался. А вот Громов предал общину и связь с крестьянским космосом, реку даже своей назвал и получил ужасную расплату, где смерть уже облегчением казалась. Черкес Ибрагим, его образ, прекрасно играет Тохадзе, это вообще кладезь. Один только момент, когда дух всеобщего праздника общины (Пасха) передается всем, и он кричит "Воскрес!" и целует первую попавшуюся бабку, а та крестится и отплевывается но тоже беззлобно, мол, ах ты окаянный... Он, масульманин, тоже служит нашему богу! Это и есть суперэтнос, сплетение религий и национальностей. А ведь тогда книг типа СЦ и в помине не было! Отличные образы, Шапошникова и Протасова, квасной (смиренный) и наш. И Масленница... Да все.
Эх, остался ли кто-то, кто может еще ставить такие фильмы?...
Всем нашим, если будет возможность, найдите и посмотрите обязательно. Смотрится на одном дыхании.

>Сегодня каждый православный должен все свои силы приложить, чтобы этого не случилось. А там - как Господь даст, примем со смирением.

Говорил я с несколькими батюшками, уж извините, полная каша у них в голове, основной прием завалить цитатами. Пара из них даже реально верующие попались, но от этого все еще хуже, опять ведь вместе с негодяями под паровоз попадут. Вот вы говорите "манипуляция", так прокляните негодяев, хотя бы шепотом! Ведь не освобождает же от ответственности. Бедный немецкий солдат тоже попался на манипуляцию, уверовал понимаешь, а под курском дед Александра по нему на танке прокатился, а батарея моего 152-миллиметровые гостинцы посылала, а моего друга прадед, его на штурмовике утюжил, а вы все о смирении. Только не скажите, что тогда война была... Сейчас тоже война, только еще разрушительнее и с другим оружием. И ваши отборные отманипулированные иерархи не агнцы вовсе, а духовные эсэсовцы. Неужели вы не понимаете, что каждый, кто внушает сейчас смирение народу, против России? Половине города тепло отключили, дети в яслях совсем задрыгли, а они Смирись, Чубайс испытание деньгами проходит! Кто нибудь в СМИ, хоть в Завтра, проклял его? А ельцина за 93-й? А горбачева? А вы вообще задумывались, зачем религии (не вера) существуют? Кто есть пра-пра-пра предки манипуляторов?

Еще я по теме писал да, вроде тема запретная...

И эта "изотерика" весьма важна, книги СГ это только продолжение нашего бога. Того кто ненавидит нашего бога и прикрывается православным его книги никогда не убедят, а будут только злить. Авлакамы и Ниткины тому примером. Нашу веру нужно воспитывать и книги СГ дадут толк только тем, кто в нашей вере.

С уважением, Лом