>>Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было не выразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколъко лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически ≈ я перечитал вс╦, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же ≈ строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрьвающее совершенно весь смысл христианского учения...."
>
>Да, жалко человека. Без веры поститься и отстаивать службы... Мазохизм какой-то.
наука требует жертв. причём здесь мазохизм? или кто не такой как мы, то он не просто другой, а низший, недотепа, недоумок? линейный европупизм? князя Трубецкого читали? почитайте
если вам эти костыли помагают, да ради бога, пользуйтесь. Но если человек решил своими ногами походить, то он что, веру потерял? Вы вообще разделяете понятия веры и обрядов? А читать умеете. Прочтите у него про веру, прочтите интервью его правнука.
Когда не знаешь куда идти, то костыли только мешают. Вместо того чтобы пользовать авто по назначению, её ставят в гараж, моют, глянец наводят, заводить иногда пытаются, чтобы звук работающего мотора послушать, а про "ехать" уже и забыли. Главное ведь "шашечки".
Так Вам ехать и шашечки?