>Ой спасибо, лапочка. Хоть кто-то сказал, что я - возвышенная :)) А то все больше за привязанность к мирскому пинают :)
Да не за что, душечка. Завсегда рад приятственное хорошему человеку соделать.
>>наука требует жертв. причём здесь мазохизм?
>
>Какая еще наука? Религия - это не наука. Это *межличностные* отношения. Отношения между человеком и Богом. Какие тут могут быть эксперименты?
Мы про дядьку в Киеве (Толстого) али про бузину в огороде (религию). Поскакушки устраивать будем?
Чего вона там Борисыч сказал-то? "Религия - понимание многих поколений".
А был ли Толстой частью этих многих поколений? Насколько множество Толстого пересекалось с множеством этих поколений, народа? Наверно, не на 100% и возможно даже не на 50%. "Что хорошо русскому, то немцу смерть".
Мож он и пахал отчасти потому что не только хотел помочь бедной вдове, но и исследования выполнял, наблюдения делал. Чужды ему были все эти безсмысленные обряды, непонятны. Если они неграммотному мужику или бабе были необходимы как пассы руками той же цыганки или фокусника (без того фокус - не фокус), то Толстому была нужна суть, а все эти прибамбасы он оставил нуждающимся в них, причём совершенно не вступая с кем-то в спор или пропогандируя свои взгляды (тем более как истину в последней инстанции).
> Религия - это не наука. Это *межличностные* отношения. Отношения между человеком и Богом. Какие тут могут быть эксперименты?
"Не замай! Святое!" у как удобно в мутной водичке-то рыбку ловить.
Да я погляжу Вы просто эксперт наивысшей квалификации какой-то в вопросах отношения Бога и человека! Зачём эксперименты, когда нашей досточтимой барышне и так всё ясно - приходи, консультируйся, тёмный народ! Всё пояснит-объяснит наша дорогая. Для каждого и любого случая!
>>или кто не такой как мы, то он не просто другой, а низший, недотепа, недоумок? линейный европупизм? князя Трубецкого читали? почитайте
>
>О чем данная филиппика? Не поняла.
Трубецкого, значит, не читали? А нзря, барышня. Пользительная вещь, скажу я Вам. Для прочистки мозгов от всяческого линейного подхода. Тогда мож и на Толстого свысока смотреть не будете. По вопросам религии.
Вот Вам, душенька, ссылочка
Н.С. Трубецкой
ЕВРОПА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
(София, 1920) http://rusidiot.boom.ru/nstrub/evropa.html
>Если речь идет о человеке Льве Толстом, то православную веру он таки да, потерял. А может, и вовсе не имел.
Согласен. Причем склоняюсь к последнему.
>>Вы вообще разделяете понятия веры и обрядов?
>
>Православная вера *требует* исполнения ряда "обрядов", как вы с Толстым выражаетесь. "Вера" вообще - не обязательно.
Думаю, что обязательно, если толковать обряды несколько шире, чем манипуляции руками и переливание из одного в другое.
>>Так Вам ехать и шашечки?
>Вопрос бессмысленный, пока не прояснено, что значит в данном контексте "ехать".
А куда вообще "едет" человек? Вот туда и ехать.
Всего хорошего.
Было очень приятно поговорить с Вами, сударыня.
Re: ути каки - Ольга В.19.03.2002 13:24:06 (2962 b)