Религия не враг манипуляторов, а друг, товарищ и брат.
>>А вы вообще задумывались, зачем религии (не вера) существуют? Кто есть пра-пра-пра предки манипуляторов?
>
>Религии не скрывают своих целей и идеалов. Поэтому ни манипуляцией, ни пра-пра манипуляции быть не могут. Напротив, религии - старинный враг манипуляторов, потому как проповедуют универсальную для всего общества этику. А манипуляторам это яд смертельный. Им нужна чисто профессиональная этика.
Из ответа Л.Толстого на отлучение его от церкви:
"...То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому,что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было не выразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколъко лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически ≈ я перечитал вс╦, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же ≈ строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрьвающее совершенно весь смысл христианского учения...."