Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...
Я Вам про Фому, А Вы мне про Ерему!
Что в моих рассуждениях главным пунктом было - кто больше убил, что-ли? Главным в моих рассуждениях было отсутствие в Вашихз рассуждениях малейших критериев подобия. В 1905 году демонстрацию рабочих расстреляла действующая тогда на протяжении сотен лет патерналистская царская монархия, применив давно и надежно действующие властные механизмы. В 1918 году после роспуска Учредительного собрания - продолжалась борьба между революционными партиями, единой власти в стране с отработанными властными механизмами не было и быть еще не могло. Поэтому приписывать жертвы разборок на улицах( которых, даже если Ваши данные верны, было все равно значительно меньше, чем в 1905 в Петербурге) непременно одним "злодеям" большевикам - по меньшей мере неадекватно, и народ их и не приписывал по этой причине. Приписывал безвластию. А вот в 1905 году приписал Николаю( прозванному за то кровавым) на полном основании, тем более, что даже по Вашим данным со стороны властей погиб 9 января один только околоточный надзиратель и один помошник пристава, а у рабочих были убиты жены и дети. Поэтому со стороны рабочих было бы странно не назвать подобную процедуру именно расстрелом. Но царь- отец, и расстреливать своих детей не мог по определению, давно сложившемуся в народном самосознании.