От Игорь
К Дмитрий Ниткин
Дата 07.03.2002 14:59:22
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...

Я Вам про Фому, А Вы мне про Ерему!

Что в моих рассуждениях главным пунктом было - кто больше убил, что-ли? Главным в моих рассуждениях было отсутствие в Вашихз рассуждениях малейших критериев подобия. В 1905 году демонстрацию рабочих расстреляла действующая тогда на протяжении сотен лет патерналистская царская монархия, применив давно и надежно действующие властные механизмы. В 1918 году после роспуска Учредительного собрания - продолжалась борьба между революционными партиями, единой власти в стране с отработанными властными механизмами не было и быть еще не могло. Поэтому приписывать жертвы разборок на улицах( которых, даже если Ваши данные верны, было все равно значительно меньше, чем в 1905 в Петербурге) непременно одним "злодеям" большевикам - по меньшей мере неадекватно, и народ их и не приписывал по этой причине. Приписывал безвластию. А вот в 1905 году приписал Николаю( прозванному за то кровавым) на полном основании, тем более, что даже по Вашим данным со стороны властей погиб 9 января один только околоточный надзиратель и один помошник пристава, а у рабочих были убиты жены и дети. Поэтому со стороны рабочих было бы странно не назвать подобную процедуру именно расстрелом. Но царь- отец, и расстреливать своих детей не мог по определению, давно сложившемуся в народном самосознании.

От А.Б.
К Игорь (07.03.2002 14:59:22)
Дата 07.03.2002 15:05:01

Re: Эй, поворотись-ка... что произошло в то воскресенье?

> Что в моих рассуждениях главным пунктом было - кто больше убил, что-ли? Главным в моих рассуждениях было отсутствие в Вашихз рассуждениях малейших критериев подобия. В 1905 году демонстрацию рабочих расстреляла действующая тогда на протяжении сотен лет патерналистская царская монархия, применив давно и надежно действующие властные механизмы.

Не мирную демонстрацию, на самом деле. А - прикрывшихся этим мирным народом - провокаторов. Когда из толпы по цепи солдат (а время было выбрано так, что Императора во дворце не было - не мог он выйти к народу) открыли огонь из револьверов... что оставалось делать? Ну-ка, послушаю вашего решения для этой ситуации.

От Игорь
К А.Б. (07.03.2002 15:05:01)
Дата 07.03.2002 15:47:15

Ну и много было убито солдат?

Вообще желательно было бы заранее отловить провокаторов царской охранке. Но та уже вся прогнила насквозь. Вообще же на одиночные выстрелы из револьверов самым адекватным ответом было конечно же палить даже не в воздух, а прямо по женщинам и детям.

От А.Б.
К Игорь (07.03.2002 15:47:15)
Дата 07.03.2002 16:02:38

Re: Устав караульной службы - помнишь?

Как там сказано? Что солдат ОБЯЗАН делать, подвергнувшись нападению (обстрелу) на посту?

То-то!

А что "подставку" с двух сторон осуществили - знаю.
Плохо что ваша сторона - до сих пор "на флаг" оправдания своих безобразий (не лично, а вами прощенных, одобренных) подымает. Это настораживает и отчуждает. Подумайте об этом.

От Игорь
К А.Б. (07.03.2002 16:02:38)
Дата 07.03.2002 17:26:30

На каком посту, вы спятили, что-ли?

>Как там сказано? Что солдат ОБЯЗАН делать, подвергнувшись нападению (обстрелу) на посту?

>То-то!

Солдат выстроили строем и винтовки раздали с боевыми патронами вовсе не для штатного караула. И без команды они не стреляли. Им скомандовали.

>А что "подставку" с двух сторон осуществили - знаю.

>Плохо что ваша сторона - до сих пор "на флаг" оправдания своих безобразий (не лично, а вами прощенных, одобренных) подымает. Это настораживает и отчуждает. Подумайте об этом.

Кровавое воскресенье было дейсвительно кровавым, и большевики здесь не при чем. Авторитет царской монархии оно сильно уронило.

От А.Б.
К Игорь (07.03.2002 17:26:30)
Дата 07.03.2002 18:15:37

Re: На обычном.

Около дворца. Война идет, митинг "несанкционированный", то да се. Да, скомандовали - только не могли не скомандовать, иначе - это уж полная анархия....

Так что - провокация свое дело сделала, верно, но (!) власть большевиков - еще кровавее завернула. Но в ваших глазах - она не "теряет" от этого легитимности и "правильности". Вот что меня удивляет.

Все бьюс над загадкой - что ж вам ТАК дорого в этом наследии прошлого. что вы и сегодня не готовы этим прошлым поступиться ради согласия в решении проблем - от "головы" этого прошлого выростших. Только не кричите "предатели" - их партия вырастила сама, никто ей не мешал, не способствовал в этом деле.

Так что дорого - скажете мне?

От Игорь
К А.Б. (07.03.2002 18:15:37)
Дата 13.03.2002 13:08:16

Но Вам-то что-то дорого в том прошлом, которого Вы не знали?

>Все бьюс над загадкой - что ж вам ТАК дорого в этом наследии прошлого. что вы и сегодня не готовы этим прошлым поступиться ради согласия в решении проблем - от "головы" этого прошлого выростших. Только не кричите "предатели" - их партия вырастила сама, никто ей не мешал, не способствовал в этом деле.

Проблемы настоящего всегда растут "от головы" прошлого. Если были предатели, то значит были и честные организаторы в партии и труженики и герои - иначе кого же было предавать предателям? Они, эти труженики и герои, мне и дороги.

>Так что дорого - скажете мне?

Но Вам то, что-то дорого в том позапрошлом? А ведь Вы там и не жили. Я считаю, что главные черты того хорошего, что было на Руси, в России Советской было сохранено.

С моста идет дорого в гору.
А на горе - какая грусть -
Лежат развалины собора
Как будто спит былая Русь

Былая Русь - не в те ли годы
Наш день, как будто у груди
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди

Какая жизнь отликовала!
Отгоревала, отошла.
И все ж я слушу с перевала,
Как веет здесь, чем Русь жила

Все так же весело и властно
Здесь парни ладят стремена.
По вечерам тепло и ясно,
Как в те былые времена.

Великий русский поэт Николай Рубцов не зря, наверное, написал это стихотворение.
Вообще же вопрос о том, что дорого человеку в прошлом лишен смысла по существу. Дорого и все тут. Он там жил, и этим все сказано. Рациональная сторона этого хорошо объяснена в "Цивилизации". Гораздо интереснее, как можно горевать о том, чего не видел, не знал и в чем не жил?

От А.Б.
К Игорь (13.03.2002 13:08:16)
Дата 13.03.2002 14:30:30

Re: Опять же, "лично" не знал. Так вернее будет.

>Проблемы настоящего всегда растут "от головы" прошлого. Если были предатели, то значит были и честные организаторы в партии и труженики и герои - иначе кого же было предавать предателям? Они, эти труженики и герои, мне и дороги.

И как оцениваете труд героев? В целом, по итогам, или - приятными кусками? Интересно посмотреть на "итог" соделанного, в вашем изложении.

>Но Вам то, что-то дорого в том позапрошлом?

Правда. :) Что может быть дороже?

>А ведь Вы там и не жили. Я считаю, что главные черты того хорошего, что было на Руси, в России Советской было сохранено.

А я так не считаю. Как раз основа хорошего - была разрушена. Разрушена сознательно, ради построения "своего" государственного здания, гораздо менее прочного, как жизнь показала. Это хорошо и правильно, с вашей точки зрения?

От Игорь
К А.Б. (13.03.2002 14:30:30)
Дата 13.03.2002 15:05:30

Re: Опять же,...

>>Проблемы настоящего всегда растут "от головы" прошлого. Если были предатели, то значит были и честные организаторы в партии и труженики и герои - иначе кого же было предавать предателям? Они, эти труженики и герои, мне и дороги.
>
>И как оцениваете труд героев? В целом, по итогам, или - приятными кусками? Интересно посмотреть на "итог" соделанного, в вашем изложении.

Смешно писать про итоги. Жизненно необходимая индустриализация страны в 30-ые годы. Поголовное образование для молодежи. Всеобщий доступ к достижениям русской и советской культуры. Разработка методов балансного планирования в экономике. Создание в городах на предприятиях трудовых коллективов-общин. Великая победа в Войне. Сверхбыстрое по западным меркам восстановление. Создание атомного и водородного оружия для поддержания послевоенной стабильности во всем мире. Атомная энергетика, космическая индустрия, фундаментальная и прикладная наука по всему фронту проблем. Мощный ВПК, материально гарантирующий независимость страны. Лучшие в мире театр и кино. Абсолютные социальные гарантии для каждого члена общества (развитие социальных гарантий русской общины на каждого члена общества-семьи). Реально существовавшая дружба народов СССР. Ну и конечно же светлые идеалы для дальнейшего развития. От того, что их опошлили и оклеветали, хуже они не стали.

>>Но Вам то, что-то дорого в том позапрошлом?
>
>Правда. :) Что может быть дороже?

>>А ведь Вы там и не жили. Я считаю, что главные черты того хорошего, что было на Руси, в России Советской было сохранено.
>
>А я так не считаю. Как раз основа хорошего - была разрушена. Разрушена сознательно, ради построения "своего" государственного здания, гораздо менее прочного, как жизнь показала. Это хорошо и правильно, с вашей точки зрения?

Вы ошибаетесь. Это государственное здание и было построено, взамен прежнего, миллионами русских мужиков( а не какими-то мифическими большевиками), ценой огромных усилий и жертв. А менее прочное оно или более - так вопрос вообще бессмысленно ставить, так как оно было постоено по сути на прежнем фундаменте. И фундамент этот пока еще держит Россию.

От А.Б.
К Игорь (13.03.2002 15:05:30)
Дата 13.03.2002 19:25:22

Re: Вам не только я намекаю. Вдумайтесь!

Цена заплаченная за ВАРИАНТ развития России по планам большевиков (а вовсе не за "быть России или пропасть") - великоватой выглядит, особенно - когда этот вариант оказался столь непрочным. В таком ключе проблему вы не рассматривали еще. Пробуйте!

От Игорь
К А.Б. (13.03.2002 19:25:22)
Дата 14.03.2002 15:21:48

Почему по планам большевиков?

>Цена заплаченная за ВАРИАНТ развития России по планам большевиков (а вовсе не за "быть России или пропасть") - великоватой выглядит, особенно - когда этот вариант оказался столь непрочным. В таком ключе проблему вы не рассматривали еще. Пробуйте!

Вариант развития России прошел не по планам большевиков ( где они эти планы были сформулированы, где в этих планах были изначально Госплан, Госснаб, балансное планирование, предприятия, как социальные общины-трудовые коллективы?) а по планам людей которые хотели жить, а не умирать. В разработке народохозяйственных планов и организации предприятий участвовали сотни тысяч и миллионы людей, - лучших людей России, заметьте. А цена, заплаченная за выживание России велика быть не может по определению. Вы за свою жизнь сколько заплатите - небось все, что у Вас есть, никак не меньше.

Кстати, если Вы считаете, что это был всего лишь ВАРИАНТ, а не единственно возможный спасительный проект для РОссии, то где другие варианты? И кто их планировал осуществлять?

От А.Б.
К Игорь (14.03.2002 15:21:48)
Дата 14.03.2002 18:05:30

Re: Хорошо, пвсть по ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, воле юольшевиков!

>Вариант развития России прошел не по планам большевиков ( где они эти планы были сформулированы, где в этих планах были изначально Госплан, Госснаб, балансное планирование, предприятия, как социальные общины-трудовые коллективы?) а по планам людей которые хотели жить, а не умирать.

Жить многие хотели. И много было вариантов КАК общежитие наладить в новых условиях. Большевики остальным предложениям НЕ ДАЛИ реализоваться. Устроением бучи и братоубийства - добились они СВОЕВОЛИЯ боьшевицкого. А теперь, значит, в кусты? Эт мы сами накурочили?

>В разработке народохозяйственных планов и организации предприятий участвовали сотни тысяч и миллионы людей, - лучших людей России, заметьте.

Ага, вы там были, лмчно участвовали, зуб даете. А у меня собрались сведения - не так как вы рисуете было. Не сообща решали. Это видимость "единой воли народной".

>Кстати, если Вы считаете, что это был всего лишь ВАРИАНТ, а не единственно возможный спасительный проект для РОссии, то где другие варианты? И кто их планировал осуществлять?

И меньшевики, и кадеты, и эсэры, и анархисты, да и "зеленые" - да и просто мужики - все свои представления имели КАК. И была возможность весь этот разнобой миром утрясти в общеприемлемую концепцию. То что в зародыше эту возможность большевики почикали - причина того, что сейчас нет связного ответа на ваше "Что за планы-альтернативы". Даже людей. кто мог бы о прикидках рассказать - и тех не осталось. Чисто сработала ЧК.

От Игорь
К А.Б. (14.03.2002 18:05:30)
Дата 15.03.2002 17:15:58

А почему советскому проекту Вы отказывываете в определении "общеприемлемого"

>>Вариант развития России прошел не по планам большевиков ( где они эти планы были сформулированы, где в этих планах были изначально Госплан, Госснаб, балансное планирование, предприятия, как социальные общины-трудовые коллективы?) а по планам людей которые хотели жить, а не умирать.
>
>Жить многие хотели. И много было вариантов КАК общежитие наладить в новых условиях. Большевики остальным предложениям НЕ ДАЛИ реализоваться. Устроением бучи и братоубийства - добились они СВОЕВОЛИЯ боьшевицкого. А теперь, значит, в кусты? Эт мы сами накурочили?

А как можно, не будучи психически больным, представить себе одновременную реализацию всех проектов и предложений, которым большевики "не дали реализоваться" вкупе с самим большевистским проектом? Не может телега одновременно ехать в трех разных направлениях, уважаемый А.Б., и даже в двух не может, даже если Вы очень этого захотите. Басню Крылова помните про Лебедя, Рака и Щуку?

>>В разработке народохозяйственных планов и организации предприятий участвовали сотни тысяч и миллионы людей, - лучших людей России, заметьте.
>
>Ага, вы там были, лмчно участвовали, зуб даете. А у меня собрались сведения - не так как вы рисуете было. Не сообща решали. Это видимость "единой воли народной".

Сталин с Кагановичем, значит, балансное планирование в народном хозяйстве придумали? И десятки тысяч предприятий все они родимые организовывали плюс еще два десятка политбюрошников?

>>Кстати, если Вы считаете, что это был всего лишь ВАРИАНТ, а не единственно возможный спасительный проект для РОссии, то где другие варианты? И кто их планировал осуществлять?
>
>И меньшевики, и кадеты, и эсэры, и анархисты, да и "зеленые" - да и просто мужики - все свои представления имели КАК. И была возможность весь этот разнобой миром утрясти в общеприемлемую концепцию.

Правильно, была и ее реализовали. Но только, разумеется, не миром поначалу.Без драки не обошлось. Не в сказке живем, однако. Советский проект и был общеприемлемой концепцией. В том смысле, что большинство его приняло и стало развивать.

>То что в зародыше эту возможность большевики почикали - причина того, что сейчас нет связного ответа на ваше "Что за планы-альтернативы". Даже людей. кто мог бы о прикидках рассказать - и тех не осталось. Чисто сработала ЧК.

Как же - не осталось. Вы -то вон остались. Связного ответа у Вас тоже нет, но зато сколько фантазий на этот счет. Планов-альтернатив было всего три. - пойти по пути западной демократии с развалом единого государства и разрушением русской культуры с последующим погружением в историческое небытие; пойти по пути мировой Революции, как предлагал Троцкий, с тем же конечным результатом; Пойти по пути анархии и дикой воли без единого государства и управления - и опять таки с тем же плачевным уходом русских как этномса с исторической арены. Социалистический проект поэтому, был единственным спасением русского народа. И народ, не дурак оказался.

От А.Б.
К Игорь (15.03.2002 17:15:58)
Дата 15.03.2002 17:37:06

Re: Дык - гражданка случилась от того, что он (проект этот)...

был примерно половиной народа не принят. Начали навязывать - получили естественный ответ. И число "потраченных" несогласных, к слову, вовсе не отчетные 1700 тыс. человек! А дальше - сами считайте, насколь приемлемыми были предложения большевиков (то-то их по ходу дела "шлифовали-подтачивали" под потребность момента).

>А как можно, не будучи психически больным, представить себе одновременную реализацию всех проектов и предложений, которым большевики "не дали реализоваться" вкупе с самим большевистским проектом? Не может телега одновременно ехать в трех разных направлениях, уважаемый А.Б., и даже в двух не может, даже если Вы очень этого захотите. Басню Крылова помните про Лебедя, Рака и Щуку?

Нет. Все проще - есть правила поиска общеприемлемого решения - мирный договорный процесс. Кто сделал резкое телодвижение - кто по "детонатору" необратимых событий ё""нул со всей революционной решительностью? А?
Чей, стало быть, первый ответ за итог развития событий (первый и бОльший, не сочтите, что остальных я оправдываю нацело, но - остальные УЖЕ поотвечали, а большевики - еще нет).

> Сталин с Кагановичем, значит, балансное планирование в народном хозяйстве придумали? И десятки тысяч предприятий все они родимые организовывали плюс еще два десятка политбюрошников?

Ой, Опять вы за воши гроши требуете... Еще надо глянуть - как работал тот план, и где он был панадол, а где - KCN... Да и еще кой-чего было придумано и опробовано, и доказало эффективность - неорабовладение.
Есть свидетельства экономической выгоды на короткую перспективу этого уклада, по сравнению с любыми остальными...

>Правильно, была и ее реализовали. Но только, разумеется, не миром поначалу.

Да и не ее, в итоге. Все правильно - как я и в заголовке сказал.

>Как же - не осталось. Вы -то вон остались.

И что я? Контра недобитая? :)) Носит вас, Игорь, из сюрра в сюрр...
Плюс "пугалки" без большевиков русские б пропали...
Ан - они пропали с большевиками, под чутким их руководством, теперь - очередь за советскими... Припекло? Не хотите? Боязно? Ну, спойте еще раз дцать большевикам осанну - может не так страшно будет, но от карачуна - не спасет!

От Игорь
К А.Б. (15.03.2002 17:37:06)
Дата 15.03.2002 21:12:33

Как Вы себе представляете ответственность большевиков сейчас?

>Нет. Все проще - есть правила поиска общеприемлемого решения - мирный договорный процесс. Кто сделал резкое телодвижение - кто по "детонатору" необратимых событий ё""нул со всей революционной решительностью? А?

Все разом и дунули, только одни стали за иностранцев цепляться, а другие за своих родных мужиков.

>Чей, стало быть, первый ответ за итог развития событий (первый и бОльший, не сочтите, что остальных я оправдываю нацело, но - остальные УЖЕ поотвечали, а большевики - еще нет).

Вы, значит, из могил их выкапывать собираетесь? Или ограничитесь выносом тела Ленина из мавзолея, который ему поставил народ? Молоток для мавзолея и лопату для могил уже припасли?

>> Сталин с Кагановичем, значит, балансное планирование в народном хозяйстве придумали? И десятки тысяч предприятий все они родимые организовывали плюс еще два десятка политбюрошников?
>
>Ой, Опять вы за воши гроши требуете... Еще надо глянуть - как работал тот план, и где он был панадол, а где - KCN... Да и еще кой-чего было придумано и опробовано, и доказало эффективность - неорабовладение.

Да хорошо работал план, лучше ничего в России ни до не после не работало!

>Есть свидетельства экономической выгоды на короткую перспективу этого уклада, по сравнению с любыми остальными...

70 лет, это конечно короткая перспектива? Да и разрушили плановую систему административным путем.

>>Правильно, была и ее реализовали. Но только, разумеется, не миром поначалу.
>
>Да и не ее, в итоге. Все правильно - как я и в заголовке сказал.

>>Как же - не осталось. Вы -то вон остались.
>
>И что я? Контра недобитая? :)) Носит вас, Игорь, из сюрра в сюрр...
>Плюс "пугалки" без большевиков русские б пропали...

Те большевики ,без которых русские бы действительно пропали, и сами были русскими. Конкретно историческая форма воплощения, так сказать.

>Ан - они пропали с большевиками, под чутким их руководством, теперь - очередь за советскими...

Где же это пропали-то? А я не русский, что-ли? Вроде не пропал еще, да и Вы. Посмотрите, кстати, какие фильмы снимали при Советской власти - "Иван Грозный","Петр Первый", "Александр Невский","Адмирал Ушаков", "Нахимов", "Война и Мир","Воскресение","Анна Каренина"( по Толстому),"Братья Карамазовы","Идиот"(по Достоевскому","Демидовы","Капитанская дочка", "Повести Белкина",( по Пушкину) "Княжна Мэри"( по Лермонтову), "Плохой, хороший человек",( по Чехову), "Андрей Рублев" - в общем только навскидку одних киношедевров по русской классике были сняты десятки десятки. А фильмов второго плана и тоже на русскую тему и не счесть - "Даниил князь Галицкий", "Русь изначальная","Ярослав Мудрый","Емельян Пугачев","Степан Разин", И про Святую Ольгу, Святослава и Святого Владимира снимали, я уж не упомню всех названий. Сказок детских, книжек, мультфильмов и диафильмов по русской тематике - вообще просто море было. Так что тянули большевики и коммунисты груз русской культуры, тянули, потому что сами были русскими. А советские - те же русские получается, но в конкретно исторической форме. Раньше Русь, потом Россия, потом СССР - но страна - то одна и культура одна.

> Припекло? Не хотите? Боязно? Ну, спойте еще раз дцать большевикам осанну - может не так страшно будет, но от карачуна - не спасет!

Не спасет это точно, но знать полезно, почему и как большевики спасли Россию. Пригодится в будущем. А то ведь и вправду карачун наступит.

От А.Б.
К Игорь (15.03.2002 21:12:33)
Дата 15.03.2002 22:35:07

Re: А большевики (нео) отвечать снова не собирабтся!

Да и речь не о них. "Х" с ими! Речь о вас, нонешних коммунистах, которые до сих пор закрывают глаза (очень умело) на "неувязочки" в идеологии и истории. И про совесть - весьма специфически вспоминадт - "классово". А это - плохо кончается. Решать "как быть" - снова предстоит, так - бросьте, очень прошу(!), бросьте большевицкий задор. Давайте миром... Большего и не требуется - кроме как сказать "не правы были большевики-инородцы, мы, коммунисты, волей-неволей их идеологические наследники, ТАК ошибаться как они не будем". Вот, собственно, и все.

>Вы, значит, из могил их выкапывать собираетесь? Или ограничитесь выносом тела Ленина из мавзолея, который ему поставил народ? Молоток для мавзолея и лопату для могил уже припасли?

См. выше. Не некрофилы мы. Да и "по ту сторону" - Бог зачтет, кому какая участь. Давайте о земном, близком.

>Да хорошо работал план, лучше ничего в России ни до не после не работало!

Глаза откройте, а? Сколько вам примеров "неувязок" дадено? А вы все там же.... Если все было так здорово, то почему мы сейчас с голой "ж"? И кроме сырья - продать нам нечего? А? Причем продавать - обязаны, так как своей едой - не обеспечены. Как до этого дожили?

>70 лет, это конечно короткая перспектива? Да и разрушили плановую систему административным путем.

Да. Короткая. По сравнению, даже, с 1000 лет. Миг всего!

>Те большевики ,без которых русские бы действительно пропали, и сами были русскими. Конкретно историческая форма воплощения, так сказать.

Нет. К счастию, это были всего лишь коммунисты. Расхожая "черная кость", которая не ведала что творит. А как только ведать начинала - шла в расход.

>Где же это пропали-то? А я не русский, что-ли? Вроде не пропал еще, да и Вы.

Нет. Совестью вы - не русский! А язык... этого мало.
Да и я - тоже тем временем, советским, "тронутый". Непобитых - не осталось, практически.

И преемственность культуры - это больше сказок, тем паче, со 2 дном... Реальный шаг к преемственности вы сделаете, когда отбросите "классовый подход". Готовы этим поступиться?

От Георгий
К А.Б. (15.03.2002 22:35:07)
Дата 16.03.2002 09:50:43

Давайте!

> Давайте миром...

Давайте!

>Большего и не требуется - кроме как сказать "не правы были большевики-инородцы, мы, коммунисты, волей-неволей их идеологические
наследники, ТАК ошибаться как они не будем". Вот, собственно, и все.

Ну пускай неправы. Но как это - "ТАК не ошибаться"? Дело-то ведь в том, что у нас с Вами разногласия в том, где и как они ошибались.
Конкретизируйте.

От А.Б.
К Георгий (16.03.2002 09:50:43)
Дата 16.03.2002 10:17:40

Re: Ну, и сколько можно не слышать?

>Ну пускай неправы.

Хм. Подхватившие идею "на флаг" не чувствуют по этому поводу неловкости? Это минус...

>Но как это - "ТАК не ошибаться"?

Вот как:

- классовый подход
-непримиримость к "чужим" (по этому подходу) вплоть до оправдания любых мер расправы
-уверенность в собственной безусловной правоте
-намерение "вписать" жизнь в примитивные теоретические конструкции, даже без тест-проверки их в небоьшом масштабе, этакий монументализм...
-интренационализм (и "безродность посему)

Для затравки - хватит.

Дело-то ведь в том, что у нас с Вами разногласия в том, где и как они ошибались.
>Конкретизируйте.