> … без разбора этой аномалии ни при любом режиме мы не вылезем из ямы. Это уже проблема не политическая или экономическая, а национальная.
Четверть века без диагноза – Да почитай больше!
В общем, холодно! …
> Особый фон реформы российского образования было создан неожиданным и резким провалом культуры, которым можно назвать погружение в невежество. По своему масштабу и динамике это явление надо квалифицировать как национальное бедствие, причем аномальное и, видимо, долгосрочное.
«Провал культуры» и «погружение в невежество» взаимосвязаны, но не тождественны. Одно другим называть неверно. Да и ненаучно. Невежество неистребимо при любой, даже не провальной культуре – но занимает в ней положенное место, на галерке! А уж в провальной, таки да – нахраписто заполняет сцену, партер и все ВИП-ложи.
Подсчитывать или взвешивать невежество следует по гамбургскому счету, во всех видах – т.е. с учетом всего, завернутого в блестящие фантики «дипломов» и «статусов». В целом же, напрашивается метафора:
- Культура, это планка в секторе прыжков стадиона – и планка не ниже «зачетной высоты»;
- Прыгают все желающие, от сдающих нормативы, до чемпионов и рекордсменов, показывающих класс;
- На трибунах и вне культурного стадиона – невежество – от узких специалистов подобных флюсу, до идеально круглых невежд – пусть подчас по-человечески симпатичных – в общем, вне сектора все выбывшие из соревнования, устранившиеся, праздношатающиеся и т.д.;
- Для этих последних действует беруфсфербот (нем. berufsverbot, запрет на профессии) в особо ответственных видах деятельности;
- Нормативы до определенного возраста непременно подтверждаются по месту работы;
- Там, где нормативы забыты и проклюнулось невежество – под беруфсфербот подпадает безответственное местечковое руководство.
Похоже, что это единственный механизм для борьбы с невежеством. И будучи запущенным, он уже самостоятельно крутит и шлифует «шестеренки» – науку, технологии, школу, педагогику, медицину, управление и прочее.
А как его запустить? Или точнее – «кем взять»?
Алгоритм также единственный – антитеза гниющей рыбе – для начала замена головы.
А ее критерии? – какая лучше? – Медузы Горгоны, профессора Доуэля, чудища из «Руслана и Людмилы» … еще какая?
Но тут – тонкий момент! – мало понятный, потому как он вне дискурса.
Выбор возможен только по мерилу этой самой культуры!
В общем, планка культуры соответствует голове.
И тут начинается трясина! – хоть и потянуло теплом …
Почему? Для затравки зададимся каверзным вопросом:
- Кто культурней? – высоконравственный и ответственный, но пока дилетант? – или нахватавшийся фиговых листков (дипломов и проч.) эрудированный, велеречивый, статусный подлец? …
Ага! – подлец уже тут как тут – почему это я подлец? – что значит нравственный дилетант?! – и как вы смеете МЕНЯ оценивать?!! – да кто вы сами-то такие?!!!
В общем, срезал. Еще добавил, что «у шкапчике» имеет орден за заслуги перед дружбой народов! И судимостей не имеет!! А кои были когда-то, то уже сняты – решением суда сняты!!! … Так что, живет по «конституции и законодательству», а под категорию «подлец» подпадать никак не могéт.
Логично?
Вот – теперь совсем тепло …
Потому что пришли куда надо. К болоту, которое наши гуру от социологии и сами избегали, и для других держали белым пятном на «картах народоведения».
В чем причина? – Да потому что на их капище культурных приоритетов выше всех стоял идол «рационального мышления».
А что такое хорошо? – что плохо? – с какого боку они от классовой целесообразности? – где у человека орган совести? – в яйце Кощея? – или это смысловая загогулина? – типа джокера? … Если грешно и невмоготу, то можно? – а если нравственно, но в падлу, то как быть? …
За эту «мелочь» пусть отвечают мелкие идолы, что стоят – сегодня так, завтра эдак – по периметру данного капища. Как за мелочевку древних греков отвечали мелкие нимфы, сатиры и кентавры у подножия Олимпа.
Так что же такое была «советская культура»? В чем ее коренное отличие от той – из времен империи? Не в атеизме ли – среди прочего другого? Может она, т.е. советская, паразитировала плющом на старом дереве? Дескать, это я плющ мощный и высокий, а вовсе не дерево! Или же «советская» воистину была эдаким новым растением? – само по себе из ничего – кактус с Марса. И почему ствол дерева упорно стоял, хотя плющ и душил, отбирая свет и влагу? Ведь несколько десятилетий держался, вплоть до начала 60-х! – даже в Великую Отечественную ох как помог этот старый ствол! А когда, наконец, рухнул – то плющ быстро издох, уступив место поганкам и червям …
Не бесовщина ли?!