>И крестьяне (числом побольше бы, чем при победе развитого социализма) с соответствующей техникой - справились бы.
В странах с интенсивным с/х вот не справляются и при всей нынешней технике. От США до Франции. Где мексы апельсины собирают, где марроканцы-нелегалы виноград, и везде, заметим, много местных работников, что подразумевает опр. избыток рабочих рук. Разве что Россия застыла бы на более архаичном уровне общественного уклада, с большим избытком сельского населения, как при батюшке царе.
>А доцентов да студентов "в батрак" - это, знаете, не соответсвует клайму того строя на передовизну производительных сил и отношений.
Не соответсвует, согласен, именно когнитивный диссонанс между "клаймом" и необходимостью затыкать "просчеты планового хозяйства" и раздражал, кто спорит. Но пойнт в том. что недостаток рабочих рук в странах с индустриальной экономикой и свершившимся демографическим переходом повеместен, это не есть какое-то "родовое пятно социализма", а вот методы решения рпоблемы разные. У проклятых буржуев - использование резервной армии труда (своей или временно импортированной), у последователей советского социализма - директивное привлечение "не слишком занятой" рабочей силы за неимением той самой "резервной армии трдуа" в стране "с отсутствием безработицы".
>>В общем не в ленивых "пролах" и "гегемонах" дело
>
>Так что ж их не было на картошке, пролов-то? :)
Я не вполне понимаю, вас ист дас "прол". Если работяга заводской. то тут, хоть стой хоть падай. но работягу от станка оторвать организационно сложнее, чем инженера от кульмана, а стьюдента от книжек (по крайней мере так кажется со стороны). Если вы о работягах-колхозниках, то был и субъективный фактор ("чем картошку будете убирать, комбайн поломался - а студентами") и объективный, о котором я писал выше. Все тащемта решалось введением рыночного ценнобразования. ну платили бы вы за картопьб в сезон на 10 коп, а 20. И сезонники бы нашлись, и комбайны, да и воще картошки жрать бы меньше стали. Кстати, вперый за полтора десятилетия мы наблюдаем рост потребления картошки в РФ - #спасибопутинузаэто, нечего хамоны жрать.
>Как-то, до сих пор мне удавалось находить более интеллектуальный способ заработка.
Ну слава богу. Но "не кажите гоп".
> А для "правильной картошки" - у меня дача есть. :)
Ну жт для души. Я вот тоже думаю метров 30-40 квадратных зхасадить, если не поздно, дочку пробило на садоводство, клубнику меня заставила пересадить, фигню всякую посеять, не дает в воскресенье на диване поваляться.
>Это правда. Только... вот что и как надо было подкрутить рулевым, чтобы они или задумались или (при невозможности осилить этот процесс) прислушались к тем кто может задуматься? :)
Практика показывает, что без щуки, которая в пруду. карась склонен впадать в глубокую летаргическую дрему. Извели щук в советском водоеме.