|
От
|
miron
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
03.07.2015 11:08:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Что Маркс понимал под прибавочной стоимостью?
ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
Когда Маркс приступил к своей работе над "Капиталом", главной проблемой экономической науки был объяснение непрерывного роста капитала в процессе капиталистического производства. Еще до Маркса было установлено, что если применить модель цикла товар - деньги - товар, то с каждым циклом происходит нарастание количества капитала в обществе. Большая часть капитала становится собственностью капиталистов, то есть владельцев ранее существовавшего капитала. Каков механизм, ведущий к такому росту, тогда никто не знал. Его не смогли выявить ни Смит, ни Рикардо.
В то время, приступая к работе над Капиталом, Маркс не знал о будущем выдающемся открытии русского ученого Подолинского [ ], который показал значение перенаправления энергетических процессов человеком при производстве благ.
Именно это надо учитывать рассматривая книгу Маркса "Капитал". Маркс впервые вплотную подошел к решению данной проблемы.
Для объяснения феномена роста капитала Маркс предложил свою модель «прибавочной стоимости». По своей простоте идея выглядела гениальной. Теория прибавочной стоимости представляет собой попытку ответить, не выходя за рамки трудовой теории стоимости, на вопрос, как капиталист получает прибыль. Согласно этой модели, предприниматель имеет частную собственность на капитал, обычно выраженный в виде средств производства. Если предположить, что произведённые на фабрике товары продаются на рынке в строгом соответствии с их действительной стоимостью, т. е. количеством необходимого для их производства рабочего времени, то у капиталиста есть только один способ получить прибыль — платить рабочим меньше, чем стоит продукт их труда. Следовательно, заработная плата рабочего представляет собой стоимость, которая не равна рабочему времени, затраченному им на работу. Поэтому рабочий день рабочего Маркс и разделил на две части: время, которое он затратил на создание стоимости, равной своей заработной плате, и время, затраченное на создание стоимости для капиталиста.
Наёмный работник продаёт свою рабочую силу, работает, а капиталист покупает (а точнее берёт в прокат) рабочую силу и использует её для выработки продукта труда. А вот полученный продукт предприниматель забирает себе. В процессе производства рабочий как бы работает два периода - во время первого он работает на себя (производя основную стоимость), а во время второго - на буржуя, производя прибавочную стоимость. Аналогичным образом можно разделить на две части и всю созданную рабочим стоимость — на стоимость, равную его заработной плате, и так называемую прибавочную стоимость. Далее, реализовав товар, буржуй отдает деньги за первую часть рабочего времени наёмному работнику с виде его зарплаты, а вторую часть забирает себе. Прибавочная стоимость присваивается капиталистом и является единственной основой его прибыли. Работник деньги обменивает на товары и возникает цикл товар - деньги - товар. Рост денег происходит из-за получения/присвоения капиталистом прибавочного продукта на каждом цикле.
Без сомнения, это упрощенная схема. Кто желает прочитать версию гипотезы "прибавочной стоимости", изложенную самим Марксом, рекомендую посмотреть его доклад "Заработная плата, цена и прибыль", прочитанный К. Марксом рабочим 20 и 27 июня 1865 г. [ ]. В нем он впервые публично и в наиболее доступной форме изложил основы своего учения.
Идея Маркса легко трансформируется в идею о рентном характере обогащения за счет рентообразующей собственности..
Итак, выработку прибавочной стоимости за рабочую смену можно увеличить 1) за счет снижание зарплаты рабочего, 2) за счет повышения производистельности труда, что ведет к увеличению продукта труда. Падение зарплаты обнаружил Энгельс в Англии в начале 19 века, но потом от этого способа отказались, и увеличение нормы эксплуатации стало происходить путем роста прпизводительности труда.
Допустим, что рабочий работает 8 часов. 4 часа на себя для амортизации рабочей силы и 4 часов на капиталиста. Капиталист покупает на свои деньги в свою собственность новую машину. Рабочий после прохождения за счет капиталиста переподготовки также работает 8 часов в более комфортных условиях, нажимая только одну кнопку, но производительность труда его увеличивается в 2 раза. Если бы цена на полученный продукт труда не падала из-за повышения предложения, то теперь рабочий вырабатывает продукта труда, необходимого для амортизации его рабочей силы за 2 часа, а 6 часов работает на капиталиста. По Марксу норма эксплуатации увеличена, а по сути, рабочий стакл траттить меньше усилий. Машина принадлежит капиталисту, следовательно, продукт труда, выработанный рабочим за 6 часов, тоже принадлежит капиталисту.
В третьем томе, Маркс гораздо раньше Й. Шумпетера показывает роль инноваций в накоплении капитала. Он пишет: "...издержки, которых требует ведение предприятия, применяющего впервые новые изобретения, всегда значительно больше, чем издержки более поздних предприятий, возникших на его развалинах, ex suis ossibus (на его костях. Ред.). Этот момент настолько значителен, что предприниматели-пионеры в своем большинстве терпят банкротство, и процветают лишь их последователи, которым строения, машины и т. п. достаются по бо¬лее дешевым ценам. Именно поэтому наибольшую выгоду из всех новых достижений всеобщей работы человеческого ума и их общественного применения, осуществляемого комбинированным трудом, в большинстве случаев извлекают самые ничтожные и жалкие представители денежного капитала" ( ).
Маркс отмечает. "Не подлежит сомнению, что в XVI и XVII столетиях великие революции торговли, созданные географическими открытиями и вызвавшие быстрое развитие торгового капитала, являются решающим моментом в ряду причин, повлекших за собой превращение феодального способа производства в капиталистический" ( ).
Маркс признает значение организационной технологии, отмечая, что "и при неизменном способе труда одновременное употребление большого числа рабочих составляет революцию в материальных условиях рабочего процесса" ( ).
К сожалению, Марск не смог сформулировать, что такое частная или рентообразующая собственность. Даже если почитать тексты самого Маркса, то станет ясно, что Маркс не различал понятий личная и частная собственность.
Вот как он понимал частную собственность в виде сюртюка. "В действительности я владею частной собственностью лишь постольку, поскольку я имею что-нибудь такое, что можно продать, между тем как свойственные мне особенности отнюдь не могут быть предметом купли - продажи. Мой сюртук составляет мою частную собственность лишь до тех пор, пока я могу его сбыть, заложить или продать, пока он может быть предметом купли-продажи. Потеряв это свойство, превратившись в лохмотья, он может для меня сохранить ряд свойств, которые делают его ценным для меня, он может даже стать моим свойством и сделать из меня оборванного индивида. Но ни одному экономисту не придет в голову причислять этот сюртук к моей частной собственности, ибо он не дает мне возможности распоряжаться никаким, даже самомалейшим, количеством чужого труда. Разве только юрист, идеолог частной собственности, еще может болтать о чем-нибудь подобном. Частная собственность отчуждает индивидуальность не только людей, но и вещей. Земля не имеет ничего общего с земельной рентой, машина - ничего общего с прибылью. Для землевладельца земля имеет значение только земельной ренты, он сдает в аренду свои участки и получает арендную плату; это свойство земля может потерять, не потеряв ни одного из внутренне присущих ей свойств, не лишившись, например, какой-либо доли своего плодородия; мера и даже самое существование этого свойства зависит от общественных отношений, которые создаются и уничтожаются без содействия отдельных землевладельцев. Так же обстоит дело и с машиной". (Маркс К. и Энгельс Ф. Немецкая идеология Т. 1. С. 218).
Я уже давал свое определение частной или рентообразующей собственности.
"Частная собственность - это защищаемая государством привилегия владения чем-то, обеспечиваемая обществом человеку или группе людей, при которой его (их) доходы от наличия привилегии больше, чем собственник платит за защиту и сохранение привилегии государству или в случае сохранения этой привилегии будут больше, чем после ее ликвидации. доход от обладания которой больше, чем затраты на ее защиту со стороны государства (в среднем, естественно) и которая позволяет человеку, не работая, иметь доход выше среднего по стране. Если ниже среднего, то этот доход аналогичен социальному пособию и на систему не влияет. Обладание частной собственностью приносит неработающему ее обладателю доход, превышающий средний уровень доходов данного общества."
Исходя из вышеуказанных рассуждений именно рентообразующая собственность на машину и создает прибавочную собственность, сумма которой на уровне представляет собой прирост ВВП.