От miron Ответить на сообщение
К Александр
Дата 03.07.2015 11:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Объясняю.

Как стимулируется производство? Согласно закону республики ШКИД, если нет роста продукта, то просто беднеют бедные идет концентрирование денег в одних руках. Сейчас даже выплата зарплаты кредитуется банком. Получив 100 монет для производства 100 готовых товаров предприниматель должен отдать 115 монет. Чтобы получить 115 монет предприниматель должен найти такую технологию, которая бы позволила ему при той же себестоимости произвести 115 товаров.

Получив кредит в 100 монет, предприниматель вкладывает их во внедрение новой технологии, обеспечивающей производство товаров на 115 монет при затратах 100 монет. Из этой суммы предприниматель фактически получает меньше – скажем, 112 монет – из-за необходимости делиться добавочным продуктом с потребителем, поставщиком, рабочими и технологом. Из них 108 монет он отдаёт банку и 4 оставляет себе, а банк отдаст 104 монеты вкладчику (положившему годом ранее 100 монет на срочный вклад) и 4 монеты оставит себе. Доставшиеся инициаторам создания добавочного продукта 12 монет оказались разделёнными между тремя участниками процесса: клиентом банка, банком и предпринимателем.

При этом всегда имеются проигрывающие группы, как это установил Бродель.

Рост взялся за счет инвестирования в технологию. При Сталине вообще все работало автоматом. Имелся план по снижению себестоимости при сохранение показателей ГОСТа. Директора буквально бегали за технологами и учеными, чтобы они им дали новые технологии, снижающие издержки. Кроме того при Сталине были частные артели, со всеми описанными причандалами прибавочной сторимости, вот только на себя ее тратить было нельзя, поэтому тратили на инвестиции.

При Брежневе этого уже не было. Хрущ все развали. Но был трехкратный рост затрат на науку и технологию в 1965-1966 году. Это и дало новые технологии и опгромный рост. Согласно закону Килея, если необходимо, чтобы рост эконимики был согласно геометрической прогрессии, то затраты на науку и технологию должны расти тоже почти в геометрической прогрессии.