|
От
|
victor belov
|
|
К
|
Ягун Евгений
|
|
Дата
|
18.07.2015 00:42:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
а как же русская крестьянская община?
Я пытался в Приложении как раз указать на то, в чём заключалась ошибка 90-х - народу сверху подсунули голые, безжизненные демократические процедуры. А демократия должна расти снизу - тогда у неё появится дух, душа. Возможно мне это не совсем удалось. Не знаю, стоит ли переделывать. Название наверное лучше сократить до минимума "О демократии".
Ну и по поводу Ваших пунктов.
1-2. Я понимаю, что термин "демократия" много раз дискредитирован, но вводить другой по-моему будет только хуже. Поэтому обращение к народной мужицкой демократии мне представляется вполне уместным.
Вопрос сознательности электората играет решающую роль в успехе всего дела, поэтому должен серьёзно обсуждаться - кто и насколько готов к принятию ответственных решений. Если необходимо, то стоит поднять и возрастной ценз. Забавно, у нас не принято говорить о том, что в Швейцарии, "самой старой демократии Европы", как назвал её Солженицын, женщины получили избирательные права только в 1971 году, и то не во всех кантонах. Именно то, о чём мы и говорили - демократия бывает разная и зависит от многих факторов. Надо растить свою - другого выхода просто нет.
3-4. Примеры древних поучительны, но целиком экстраполировать их на наш век наверное неправильно. Под грузом дрязг и противоречий рухнула и Римская республика, а империя достигла наивысшего расцвета. Так что, нам теперь императора подыскивать? Главное что принцип демократии - власти народа - очень здорово ложится на нашу общинную крестьянскую культуру. Я категорический противник утверждения всеобщих "объективных" законов общественного развития, но закон сохранения национальной идентичности наверняка существует. Яркий пример - Израиль. Наверняка распространяется он и на нас. А нас, от наших мужицкого духа демократических предков всего-то отдаляет один век. Это не два тысячелетия в случае с Израилем - должно сработать.
Ну и по поводу демократов - греков, изгонявших из своих полисов (а иногда травивших ядом) своих выдающихся земляков-гениев скажу следующее - очень правильно делали. Появление супер - звезды на демократическом поле убивает демократию сразу и наповал. Эти люди могут собрать контрольный пакет голосов даже утверждая очевидные глупости, поэтому мудрые греки как огня боялись популярных личностей и старались от них поскорей избавиться, делая ставку на житейскую мудрость самостоятельной серости, не оказавшейся под гипнотизирующим воздействием популярной личности или не в меру красноречивого оратора. Передоверяться гениям они не хотели.
Ту же мудрость продемонстрировали и наши предки в известной норманской истории, когда перепив бочки с ядом, побив и покалечив друг друга, наконец-то пришли к выводу, что в их замкнутом кругу никто и никогда не приобретёт подлинной легитимности в качестве первого князя - нужен уважаемый человек со стороны. Решили и сделали И Русь стала могучим славянским государством.
5-7. Да, сегодня у нас "народная демократия" отсутствует. Но только она, в своей массе (пока разумеется теоретически), способна вывести Россию из тупика. На царей-императоров, объективные законы, тиранов-диктаторов, на всенародноизбранных лично у меня никаких надежд нет. А принципиальная способность мужицкой демократии доказана историей России, её общинной культурой.