От geokon Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 23.07.2015 23:27:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: По сопротивлению.

>Которое приходилось преодолевать "известным личностям" - авторам советских достижений.

>Ну и так, по собственному опыту - поглядев на темпы внедрения технологий в народное хозяйство.

Так вы пятидесятые-шестидесятые имеете в виду, по собственному опыту?

Я помню, в 1956 году у нас в Питере был телевизор Авангард, а у соседей КВН с линзой, а в 1961 году помню себя с транзисторным карманным радиоприемником,
который сам собрал. Помню журнал "Юный техник", пороховые ракеты собственного производства, магазины "Пионер" с огромным количеством авиа- и судо-моделей для сборки, разного рода механических, электрических конструкторов, моторы, магазины радиодеталей. Помню спуск первого в мире атомного ледокола "Ленин", запуск Первого в мире искусственного спутника Земли - это же эпохальные события, трудно сейчас даже оценить в шуме антисоветской пропаганды. Сколько кружков и секций было на любой вкус. Вот правда в деревнях, в глубинке было плоховато - псковская, Новгородская области, например. Но в райцентрах жизнь кипела, и молодежи было, чем заняться. Подъем науки в шестидесятых был очень заметен - создание Сибирского отделения АН СССР (1957).
В общем, КПД был действительно высочайшим, я согласен Евгением. Это стало мне понятным гораздо позднее, когда я насмотрелся всего на Западе, включая оранизацию науки и производства в США и Японии, хотя уже был полон разочарований от системы науки советской образца восьмидесятых. НО и тогда она была еще на очень высоком уровне, хотя сильно уступала западной по приборному и ресурсному оснащению.
Главное же в том, что культура науки и производства были тогда массовыми. Теперь же массовым стало тотальное бескультурье, начиная с телевизора и кончая университетом, а это значительно сужает базу высших достижений, делает их невозможными в принципе. КПД в результате устремляется вниз: из земли выкачиваются последние запасы, а не в коня корм идет, на ветер.