От Игорь Ответить на сообщение
К mirra88 Ответить по почте
Дата 28.05.2015 15:51:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: В СССР...

>> В СССР были тысячи предприятий. В первые пятилетки было построено 9000 промышленных предриятий. После войны еще десятки тысяч. Все они были построены личной инициативой конкретных людей.
>
>А Госплан? разве это не он определял в каком количестве и чего требуется???

Я говорю про организацию предприятий на местах. Если что-то требуется стране, то не значит, что оно возникнет само, а не организуется личной инициативой конкретных людей на месте.

>> Не частниками, но конкретными людьми. В чем Вы видите смысл слова "частник"? Предпринимательство бывает не только частное, то есть для частных целей, но и личное, связанное с интересами общества. Поэтому я и говорю - в СССР было куда девать людям свои организаторские таланты.
>
>Да в СССР было куда девать людям свои организаторские таланты. Тут я согласна.

Поэтому я и не согласен с Беловым, что де без частной собственности нельхя будет реализовать личную деловую инициативу людей. Кстати в старых журналах Типа "Техники молодежи" иногда писали, как возникали по инициативе людей новые начно-технические объединения и производства в 70-ые, 80-ые годы. Смысл в том, что инициаторы не искали деньги в коммерченских банках как сейчас, а заручались поддержкой местных властей и какого-нибудь имеющегося уже производства, им выделяли фонды, площади, либо строили новые, они получали право приглашать людей на работу, специально отбирая. Они и становились руководителями новых предприятий - директорами, главными инженерами и т.п. .