|
От
|
Игорь
|
|
К
|
mirra88
|
|
Дата
|
28.05.2015 18:01:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: В СССР...
>>>Но Вы упомянули о тысячах предприятий. Всё-таки, как я понимаю большинство из них было создано благодаря государственному планированию? А "на местах" уже много меньше, хорошо если сотни?
>>
>> Да все до единого предприятия были созданы на местах, а государственное планирование, и чиновники, им занимающиеся, не занимались непосредственным созданием предприятий на местах. Они лишь обеспечивали условия для такого создания, как сегодня те же европейские чиновники своими субсидиями обеспечивают создание нерентабельных предприятий в Европе. Что мог Госплан? Посчитать, где сколько фондов и валюты имеется, и куда они могут пойти. Выделить эти фонды через Госснаб тем людям, которые скажут - я готов организовать предприятие и организую. Не нашлось бы таких людей - не было бы советской индустриализации.
>
>Нет, мне кажется, что Вы всё-таки недооцениваете роль гос. плана. Сколько нужно инженеров, работников торговли, медиков? Всё это подсчитывалось и обеспечивалось соответствующим количеством мест в ВУЗ-ах, да и самим количеством ВУЗ-ов. Расположение предприятий тоже. Если, скажем, предприятие целесообразно было размещать в Туле, а люди соответствующей квалификации имелись бы только в Пензе, то специалиста бы быстро перебросили. А распределение? Когда специалисты ехали и говорили "Я готов!" именно там, где это нужно, где до них таких специалистов не было?
Послеинститутские специалисты в общем и целом вестимо не были организаторами новых производств - не доросли еще.
> Ни один "частник-общественник" не смог бы всё это рассчитать, перебросить, обеспечить все гос. предприятия соответствующим количеством квалифицированных кадров.
Но эти расчеты - это создание условий и предпосылок. И квалифицированные кадры и люди на местах были свободны и в выборе места работы и конкретного занятия.
> Серьёзное предприятие (а тем более их сеть) никаким инициаторам организовать не под силу.
Вы что ж думаете, что можно создать предприятие без инициаторов? Как же это? Просто ранг инициаторов повышается в зависимости от уровня предприятия. Парикмахерскую новую организовать - это самый низкий уровень. Завод типа "Камаз" - самый высокий.
> Для этого нужно государство! А общественники способны ... ну да специализированный отдел на радиозаводе организовать или, например, парикмахерскую...
Ну так везде - по рангу и шапка. Мелкий бизнес организует мелкие предприятия, крупный - крупные.