>> Это которые могучие экономики? У которых закрыли последние угольные шахты ( Англия, Франция), а те у которых шахты оставили, пробавляются на нашем энергосырье ( Германия)?
>
>Для Вас "могучесть экономики" - ислпозование ею своих энергоресурсов?
В противном случае отсечение от нее энергоресурсов любым, в том числе и военным путем, моментально схлопнет эту экономику.
> А мне что-0то кажется, что могучая это та, что умеет делать оазные и сложные вещи, и за разумные деньги.
Это Ваше определение предполагает наличие стройной внешней системы, в которую вписана данная экономика и которую не контролрует. И от которой у нее все внутри зависит вплоть до почти полной остановки в случае обрыва внешних связей в результате кризиса ли , войны ли и т.п. Какая же она в таком случае могучая? Но даже по этому Вашему определению экономика той же Германии уступает России - так как Россия умеет делать много жизненно важных вещей, которых не умеет делать Германия.
> То, что в Великобритании позакрывали шахты за ненадобностью, никак не характеризует ее экономику как слабую. Шахту открыть недолго, а вот, скажем, производство станков наладить - четверть века.
Чтобы шахты возобновили прежнее производство, надо подготовить людей, заменить все оборудование, расчистить их - и это займет минимум несколько лет при полном напряжении государства. А станки во-первых есть те, что сегодня работают, от них же никто не отказывается - и они проработают еще долго. А во вторых за четверть века производство станков делается с нуля в стране, где прежде не было никакого станкострония - и то, пример СССР показал, что быстрее. Но это не нынешний российский случай.
>> Я все никак от Вас не добьюсь, чего такого жизнено важного Россия имеет от этих "могучих экономик"? Покупает то, что сама могла бы производить и раньше производила в достатке?
>
>Жизненно важного? Например, практически весь станочный парк и ПО к нему, 75% лекарственных средств и субстанций. Ширпотреб - да, Китай справляется.
Станков импортруется далеко недостаточно для нормальной работы обрабатывающей промышленности. Так что этот импорт не решает проблемы, а напротив, только ее создает. Так что не справляется Западная Европа с поставкой нам станков и никогда не справится - потому как нет на это у нас валюты в нужном количестве и не будет. А там нет достаточных станкостроительных мощностей и тоже не будет. Единственный выход - возобновить собственное производство станков в нормальных объемах, которое душит импорт.
>>> находясь в полной от них зависимости,
>>
>> Перечислите, пожалуйства, пункты этой самой "полной зависимости".
>
>Технологической зввисимости хватит? Во всех областях - от автомобиле и авиастроения до сельского хозяйства.
Какая технологическая зависимость? И автомобили и трактора мы умели и умеем делать сами. На нашем оборудовании. Никаких принципиально новых тенологий за последние 20 лет не появилось в Гейропе. Достаточно восстановить производство наших же обрабатывающих центров, по которым у нас были огромные наработки, с небольшой модернизацией. И это никакие не четверть века, а несколько лет с грамотным подходом.
>> дружественная часть политического спектра к нам стала еще более дружественной вплоть до военного сотрудничества.
>
>Ерунда, в обществе наряду с "пассионариями" всегда есть и большая часть к"колеблющихся", из которых одних оттолкнуло то как Россия пОходя дала по сусалам Украине, других то, как нерешительно и двусмысленно себя вела при этом. В общем, нажили подарочек. Потери доверия почти половины Украины, которая выступала за ТС против ЕС еще полтора года назад возрастанием дружественности населения "спорных территорий" вряд ли удастся компенсировать. Да и неизвестно, как долго они еще будут дружественными.
У укров нет выхода - Вы не видите? Гейропа их содержать не будет.
>> А новорожденная псевдонация - укры - все равно не жильцы. Ну никто их содержать не будет, а сами они в силу политической невменяемости ничего сделать не смогут.
>
>Пожуем - увидим. Я т "икспердов" 20 лет слышу, что "не жильцы", но ведь живут.
>> Экономику нельзя проср..ть за 1 год. Ее прос..али 23 года по рецептам тех самых "могучих экономик",
>
>Не надо валить на чужую голову - свою надо было иметь. То, что 15 "сытых лет" были использованы не лучшим образом, я надеюсь, понятно? То, что недостатки нашей экономики и кривость системы госуправления особо драматично "выстрелили" за последний год, надеюсь, тоже понятно.
15 "сытых" лет и нельзя было никаким другим образом исполльзовать, так как "сытость" строилась на притоке валюты, а для нормального развития требовался не приток валюты, а приток сырья в промышленност и сельское хозяйство. Одно с другим несовместимо. Валюту можно было только прожирать - ее и прожирали.
>>сотрудничеством с которыми Вы так дорожите не иначе как исключительно по личным соображениям. Так как обществу это сотрудничество дало гораздо меньше, чем отняло.
>
>Нормальный человек дорожит сотрудничеством, из которого, имея голову на плечах. можно извлечь обоюдную выгоду, придурок ищет с кем разоср...ться.
Опыт показал, что выгоды для общества куда меньше, чем потерь. Вы с этим считаться не хотите.
>>Только дураки не радуются приобретению земли.
>
>Во-первых, приобретение пока сомнительное, неизвестно еще чем кончится.
А чем кончиться - европейские пидоры отнимут у нас Крым?
> во-вторых цена покупки какая-то уж совсем несобразная выходит, пол-Аврики можно было бы скупить. Общая стоимость всей пирдухи за ближайшие три года для нашей экономики оценивается в 1 трлн. долларов.
Это все липовые оценки. А вот сотрудничество в Западом нам уже многие годы обходится в 200 миллиардов убытков в год - такова разница между импортом оттуда и нашим экспортом туда.