От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.09.2014 14:09:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Пути реформирования российской науки

Российская наука переживает странный этап своего существования.
В 2013 году проведена решительная ломка ее прежних структур. Однако не по кардинальному проекту западников, которые настаивали на присоединении институтов к университетам, что обеспечивало бы построение западного варианта науки, вместо существующего русского советского варианта, а также автоматический перевод институтов госакадемий под юрисдикцию Минобрнауки России во главе с Д.Ливановым.
Взамен этого варианта был принят более мягкий и было проведено выделение институтов из под управления РАН и других госакадемий в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), управляемого экономистами (глава ФАНО - М.Котюков, бывший замминистра финансов). Госакадемии были присоединены к РАН. Президент В.Путин объявил годовой мораторий на слияния институтов и продажу их помещений. Теперь срок этого моратория закончился. РАН активно взаимодействует с ФАНО и старается уменьшить бюрократические поползновения некоторых его чиновников.
Параллельно идет инициированная Минобрнауки России реформа в области оценки результативности деятельности ученых, институтов
и вузов, ориентированная на число публикаций на Западе и на число цитирований в главных западных базах науковедческих данных. Ученые привыкают к необходимости значительно увеличить время и расходы на обеспечение публикаций в журналах вероятного противника. Это несколько расходится с последними тенденциями на самообеспечение и все с интересом ждут решений государства в этой области.

На форуме выложено довольно много материалов о подробностях этих процессов. В этой ветке можно продолжать выкладывать такие материалы, но особо приветствуется анализ процессов и их последствий.

Ссылки на предыдущие обсуждения на форуме хода реформ российской науки будут даны в отдельном сообщении.