От Мак Ответить на сообщение
К Афордов Ответить по почте
Дата 06.09.2013 17:51:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

В.Пудалов. 1. Почему не удается эффективно работать в фундаментальной науке

Статья противоречивая, насыщенная разнообразными темами, связанными с работой в науке и с управлением наукой, каждую из которых интересно обсуждать отдельно. Поэтому выкладываю ее частями. - Мак

Полит.ру
http://polit.ru/article/2013/09/05/poudalov_ras/

05 сентября 2013, 09:22 Наука в современной России Российская академия наук физика

Владимир Пудалов

Почему не удается эффективно работать в фундаментальной науке

"Давно назрела необходимость инвентаризации живых остатков Советской науки, да вот Академия"
Из архива автора статьи

В продолжение дискуссии о состоянии дел в российской науке и Академии наук и возможных путях их реформированиях публикуем статью доктора физико-математических наук, руководителя Центра по исследованию высокотемпературных сверхпроводников и других сильно-коррелированных электронных систем ФИАН Владимира Пудалова.



Читаю агрессивные статьи чиновников Министерства образования и науки или ученых-сторонников объявленной реформы РАН, читаю и слушаю выступления уважаемых ученых, академиков, молодых ученых. Увы, если с одной стороны идет откровенный подлог и манипуляция цифрами, то с другой стороны также проглядывают или недосказанность или лукавство.

Прежде чем приступать к хирургическому лечению, полезно поставить диагноз. Сложившаяся ситуация с состоянием науки в России тяжелая, в этом кажется согласны все. Каждая сторона, однако, вкладывает в это разный смысл. Пока не договоримся о причинах болезни, нельзя лечить.

Кто виноват в развале науки? Обе стороны виноваты, как правительство демократов-экономистов-юристов, так и Академия наук. Про первых все ясно, основную часть работы они сделали в 90-х, а сейчас добивают оставшееся. А вот про вторых говорят реже. Кто первым побежал на ПМЖ за границу и показал «пример» молодым? Да, это наши бывшие выдающиеся ученые, лидеры, кумиры молодежи и даже директора научных институтов полетели за границу, вместо того, чтобы сплотить коллективы и найти способ работать в трудных условиях, поддерживать молодежь. А оставшиеся академики слишком долго откладывали не только давно назревшую реформу Академии, но даже инвентаризацию оставшихся дееспособных научных коллективов. Далеко не всех из наших академиков знают за границей как ученых – посмотрите на убогие индексы цитирования у некоторых из них.

Эффективен ли труд наших ученых по современным критериям, по сравнению с их западными коллегами? Защитники Академии наук часто приводят такой аргумент – эффективен, если вы отнесете результат (количество статей) к выделенным средствам. Грубо говоря, стоимость статьи у нас ниже, чем на Западе. Но на самом деле, когда на стадионе соревнуются бегуны, то их результат не нормируют на средства, затраченные на подготовку спортсменов, важен лишь абсолютный результат. Также и в научном труде, наука интернациональна и в ней интересен только абсолютный результат, и следует признать, что труд российских ученых в среднем не очень эффективен в абсолютном исчислении.

При большом количестве ученых в России доля их публикаций в мировой науке очень мала, единицы процентов. То есть, количество публикаций в год в среднем у одного нашего сотрудника меньше чем у его западного коллеги. Не будем доходить до крайностей, и стремиться к графоманству. Лучше сравнивать количество цитирований работ одного нашего среднего сотрудника и его западного коллеги. Опять по этому показателю мы резко уступаем не только Западу, но и Китаю, Японии, Тайваню. Таким образом, наши результаты в среднем менее востребованы, менее интересны, или не в моде.

Вот и давайте разберемся, по каким причинам не эффективен труд российского ученого и кто в этом виноват. Для определенности будем иметь в виду экспериментаторов, а не теоретиков, поскольку последние гораздо меньше зависят от внешних условий, среды, от законодательства.

Заранее сообщаю свое мнение: виновны, в первую очередь правительство, в т.ч. МОН, Минфин, а также Комитет по науке Госдумы.

Еще раз повторю, что если эффективность измерять в количестве Нобелевских премий, открытий, количестве публикаций в престижных журналах типа Nature, количестве цитирований опубликованных статей, и, наконец, в скорости проведения научного исследования, то – да, эффективность наших исследований низка. Тому есть несколько причин: