(4) Факторы научного общения. Для того, чтобы эффективно и на мировом уровне проводить исследования надо, помимо прочего,
- кооперироваться с западными и со своими российскими коллегами,
- обеспечить мобильность собственным молодым сотрудникам,
- открыть рынок труда для аспирантов и пост-доков из-за границы.
В помощь сотрудничеству с иностранными лабораториями служат программы РФФИ. Ранее в РФФИ существовала и программа поддержки поездок за границу, ее необходимо восстановить. Но попробуйте принять иностранца (даже из Украины или Молдавии) в аспирантуру или на позицию пост-дока. Или попробуйте оплатить командировку приглашаемому ученому из другого города. Или, наконец, попробуйте пригласить из-за границы специалиста на короткий срок. Во-первых, наше законодательство этому препятствует, нет таких статей расходов в бюджетной классификации, во-вторых, приглашенному надо платить достойную зарплату, чтобы он мог арендовать жилье и жить.
Российские молодые ученые также должны иметь зарплату, не меньшую, чем у приглашаемых, чтобы иметь возможность переезжать на временную работу из одного города в другой. Замечательно, конечно, что некоторое количество молодых научных сотрудников Академии волею Президента получили жилищные сертификаты (т.е. около 50% стоимости квартиры). Но эта разовая экстренная схема не может работать всегда, молодые стареют, а на смену им приходят новые молодые. Что же им снова давать льготное жилье?
Во всем мире эта проблема решается иначе, за счет более высокой зарплаты научных сотрудников, такой, на которую они могут арендовать жилье и накопить со временем средства на покупку жилья. Мораль: не надо сочинять специальные программы ФЦП по мобильности и давать льготное жилье, а надо просто резко повысить зарплату научным сотрудникам, чтобы они могли всецело заниматься наукой, не подрабатывая по ночам сторожами, могли платить за аренду жилья и брать кредиты на покупку жилья.