Для Свитенко (как и Троцкого) "много непонятного": в Москве на стороне большевиков царские офицеры, а на стороне мятежников - эсеры и студенты. То же самое в битве под Пулково: матросы Дыбенко не хотели воевать с Красновым-Керенским, а только 2 недели вели переговоры. Генерала Краснова в итоге остановил жандармский полковник Вальден, о чем Троцкий немедленно телеграфировал в Смольный Ленину.
"Я до сих пор не понимаю, что говорило в этом жандармском полковнике, я не верю что он нам сочуствовал, скорее он ничего не понял" - напишет позже в мемуарах Троцкий.
А мне все понятно. С самого начала к большевикам потянулись ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ, их не обманул *государственнический инстинкт*. А ведь еще не было 25 институтов АН, открытых Лениным в 1918 г во время уже полномасштабной Гражданской войны. Командование ВМФ перешло на сторону правительства Ленина *сразу* после октябрьского переворота - а это техническая элита армии.
И все эти люди наверняка не знали, что вышедшую в 1917 г монографию ректора МВТУ проф. Василия Гриневецкого "Пути послевоенного развития российской промышленности" из ВСЕХ политиков прочли только Красин и Ленин.