|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
26.07.2012 12:22:04
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Re: Достоевский и...
>Да ладно, этот детский сад кому другому рассказывайте. "Хрустальные дворцы":
>1. сначала поражение в выигранной первой мировой войне
1. "Выигранная первая мировая" - это миф. Не может страна, внутри которой уже начинается гражданская война, выиграть какую бы то ни было войну. Вы так еще мне скажете, что мы русско-японскую войну выиграли.
>2. потом гражданская
Да, которую начали белые. И эсеры. Им необходимо было свергнуть большевиков любой ценой. И они ее начали подготовлять еще до разгона Учредительного. Разгон Учредительного был просто пусковым крючком.
>3. тотальное разорение и смертельный голод
Естественно, как следствие начатой антисоветскими силами гражданской войны.
>4. разгром образованного слоя, профанирование высшего образования.
Образованный слой разгромил себя сам, встав на сторону врагов революционной власти и ведя с ней войну. А революционная власть всегда жестока к врагам.
>5. потом повторно голод, но еще большего масштаба
Да, как следствие перехода от аграрного общества к индустриальному. Покажите мне страну, в которой голода не было в этот период.
>6. массовые репрессии
Если имеете в виду политические массовые репрессии, то они затронули ок. 2% населения страны.... И это при голоде, разрухе, массе политических девиантов и заговорщиков. А если все репрессии вообще (включая репрессии против уголовников), то там будет побольше, ок. 4%. Маловато для "самого страшного тоталитарного режима в истории".
>7. потом вторая мировая война на поразительно невыгодных условиях.
Условия могли быть и другими. Например, Третий Рейх на всей территории Евразии. И все благодаря западным державам, которые ненавидели СССР примерно как и Вы.
>8. еще один смертельный голод.
Да, как следствие нападения Гитлера на СССР.
>9. далее хрущевизм со всеми выкрутасами
Какими выкрутасами? Особенные выкрутасы были в сфере общественного сознания. А народ их не ощутил вообще в своем бытии (в реальной жизни).
>10. брежневизм. Понижение средней продолжительности жизни, на фоне РЕЗКОГО роста этого показателя почти по всему миру.
Не знаю, откуда Вы это взяли, может с demoscope.ru...
>11. перестройка, с возвращением ПРОДУКТОВЫХ карточек
В конце и на время и это было уже разрушение СССР.
>12. распад страны.
Да.
>Вот такой вот ХРУСТАЛЬНЫЙ (!) дворец.
Да, если перечислить все бедствия тех же США в ХХ веке, так, как это делаете Вы, то мы получим такой же Хрустальный дворец. Могу перечислить, если хотите.