От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 22.03.2012 21:16:28 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Цена и труд*

Повод: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/317266.htm

Дмитрий Кропотов:

>Скажите, например, как вашей теорией объясняется факт стремления цен на товары к сумме издержек на них при идеальной конкуренции и неограниченных возможностях производства?
>Ведь издержки, в конечном итоге - сводятся к труду.

Отвечу на ваш вопрос. Хотя и не премину указать вам на то, что внимательностью вы тоже не блещете. Топик посвящен стоимости, а не цене. Цена – потом. Она возникает позже стоимости, поэтому позже и рассмотрена должна быть.

Отвечу, хотя вы на мои вопросы пока не соизволяете отвечать. Вознесясь в небеса слишком высоко. (Смотрите, чтобы падать было не очень больно. Позаботьтесь о площадке для приземления. :)

***
Цена, в соответствии с моей теории ея**, следующей из соотносительной теории стоимости, есть отношение количества денег, за который продается товар, к количеству самого товара: ЦТ = КД/КД. Единицами измерения цены являются не единицы измерения денег, как это обычно считают сейчас, а отношение единиц денег к единицам товара. Например, если деньги измеряются в рублях (рб), а товар – в штуках (шт), то единицей измерения цены является отношении рб/шт.

В силу того, что абсолютное большинство товара производится трудом, количество этих товаров зависит от трудоемкости изготовления или добычи этого товара. Следовательно, цена товара зависит от трудоемкости прямо пропорционально. Чем выше она, тем выше и цена. Так как от количества самого товара цена зависит обратно пропорционально: чем меньше товара, тем выше цена. А меньше товара будет на рынке в том случае, если его трудоемкость велика. Одно дело произвести самолет и продать его. А другое – швейную иголку.

Количество денег, выделяемое на приобретение данного товара, диктуется покупателям важностью и величиной потребности в нем. Нет потребности в товаре – и денег ноль. Наиважнейшая потребность – все деньги субъект на нее пустит. Если потребуется. Поэтому цена товара определяется не только трудом, то есть, количеством его на рынке, но и потребностью в нем. Что демонстрирует связь моей теории цены с теорией полезности. Учитываются в цене не только факторы, от которых зависит количество товара, но важность его для потребителя. Так называемая полезность товара. Его способность удовлетворить потребность. И наличие самой этой потребности в товаре.

Так вот. Издержки на товар могут быть какими угодно, и количество этого товара – тоже. Но если потребности в товаре нет, то и цена его будет равна нулю. (Кропотов! У вас с математикой как? Нужно разжевывать формулу цены?:) А это значит, что тот, кто произвел никому ненужный товар, не сможет его продать. И понесет убытки. Естественно, оставив после этого сие безнадежное дело. Производство. Ведь не позволил ему рынок возместить затраты. Сглупил товарищ.

Если же, все-таки, потребность в товаре есть, но товара произведено слишком много, то цена его будет низка. Она не будет позволять получать прибыль. В результате чего часть производителей товара оставит его производство. Количество товара на рынке уменьшится. И цена его вырастет. До такого уровня, который позволяет оставшимся производителям товара сводить, хотя бы, концы с концами. А еще лучше – иметь хорошую прибыль.

И уход из производства данного товара будет продолжаться, если есть возможность в производстве других товаров получать бОльшую прибыль. А это значит, что, с течением времени норма прибыли на всех товарах стремится к некоторой единой величине.

Ну как, Кропотов? Впечатлило, али нет? Можете убийственные аргументы выдвинуть? Или потенции опять не хватает? И срочно нужна Виагра. :)))
________________
* Вынесено в корень темы для удобства. И с учетом важности подтемы.
** См. http://sovet14.narod.ru/TCT/4V/TCT.4V.mht