От Антон Совет Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 24.03.2012 21:14:55 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Цена и стоимость

А.С.
>>Это делается для того, чтобы сосредоточится на двух противостоящих друг другу количествах денег и товаров.

А.Б.
>Нет денег - находятся другие варианты достичь договора в мене товара. Если нет интереса к товару - то и низкая цена не поможет, как и уйма свободных денег.

Об отсутствии интереса к товару (потребности в нем) я сказал выше. Это – понятно. Если человеку товар не нужен, то он его даже даром не возьмет.

Что же касается обмена без денег, то я не случайно возобновил свою работу на форуме с темой стоимости, а не цены. Хотя теория цены* у меня находится даже в более детальной разработке, чем теория стоимости**.

Объяснение такой политики в том, что надо на самом простом примере разобраться во всем. При обмене товара на товар. Без посредства денег. Потому как деньги затемняют процесс, усложняют его. И глупо было бы пытаться разобраться окончательно в деле, начиная с более сложного случая. (Со сложного можно начать, но опыт показывает, что приходится возвращаться к простому. Иначе невозможно.)

В СТС цена и стоимость разделяются четко. Стоимость – это отношение товара к товару, цена – отношение денег к товару. И цена возникает только тогда, когда начинается обмен по цепочке Т1 – Д – Т2. Думаю, это элементарно понятно каждому.

И, естественно, если денег нет, если они еще или не возникли, или исчезли по каким-то причинам, то люди обходятся и без них. Хотя это и вызывает определенные трудности в обмене. Причем, при бартерном обмене действуют те же законы, что и при обмене товаров через посредство денег. Даже, точнее надо было бы сказать наоборот: при обмене через деньги действуют те же законы, что при прямом обмене. Потому как последний есть исходное, базовое. То, на основе чего возникает обмен через деньги.

Допустим, есть рынок только двух товаров. Денег нет еще и в помине. Самое основное в деле стоимости – количества товара с каждой из сторон. Эти количества характеризуют величину обменных возможностей каждой из них. То есть, то сколько каждая из них может отдать другой. А сами товары являются носителями и натуральными единицами измерения этих возможностей.

Возьму опять пример с сотней штук первого товара и пятью сотнями кг – второго. Ясно, что если день торгов первый, то стоимость первого товара будет или больше или меньше 5 кг/шт. Разброс будет большой. В силу незнания субъектами возможностей сторон в полном объеме. Но с каждым днем торгов величина эта будет все точнее совпадать со средней. Так как если этого не будет, то будут постоянно те, кто не сможет реализовать свой товар. С той или другой стороны. Для полной реализации нужно, чтобы отношение было именно 5 к 1.

Если же возможности второй стороны увеличатся в два раза, то есть, если она сможет поставлять каждый день по 1000 кг своего товара, то с течением времени отношение установится 10 к 1. И это – железный закон. Иначе быть не может. Это то, что называется «невидимой рукой рынка». Так будет происходить потому, что каждый продавец хочет продать свой товар. И потому продавцы второй стороны вынуждены будут снижать стоимость своего товара. Иначе некоторые из них не успеют купить товар первой стороны. Не смогут это сделать.

В глобальном смысле это происходит потому, что, хотя обменные возможности второй стороны увеличились, но их выменные возможности остались теми же. Так как то, что они смогут выменять, зависит от того, что другая сторона может обменять. А ее обменные возможности остались прежними. Поэтому новое количество второго товара (1000 кг) будет приравнено к старому – первого (к ста штукам). В результате чего соотношение и установится 10 к 1.

И здесь совершенно ни при чем причина, по которой возможности второй стороны увеличились. Это может быть и рост производительности труда, и увеличение количества производителей второго товара, и многое другое. Важны сами количества товаров, сами обменные возможности сторон, а не причины, по которым они изменяются или держатся постоянными.

Количества товаров с каждой стороны, величина обменных возможностей сторон – вот та сила, которая диктует и стабильность, и все изменения обменных соотношений. Меновой стоимости товаров. Просто стоимости. Потому что эта стоимость существует в единственном числе. Другие – выдумка.
________________
* См. http://sovet14.narod.ru/TCT/4V/TCT.4V.mht
** См. http://sovet14.narod.ru/STS.4V/STS.4V.htm