|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
24.05.2011 20:28:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Вы тоже...
>Нет. Эта экстраполяция неверна. Начать с того. что "импортное" на самом деле значит "качественное". И надо копать в направлении - отчего страна не в силах была обеспечить население своими качественными ТНП?
1) Начать надо с того, что импортное - не качественное, но яркое и блестящее. Предназначенное для масс с психологией дикарей. Или, если не хотите так резко, то с психологией детей. Которые доросли до слова: "Дай!", - на этом духовный рост и остановился.
Советское государство, в той форме, в которой оно возникло, т.е. унаследовавшее не менее, чем третью населения староверческую бытовую этику и психологию, в другой значимой части - дворянскую и интеллигентскую скромность и одухотворенность, - потакать дикарству было просто ненормально.
2) Продолжить. О качестве импорта. Он был кажущимся. Именно благодаря яркости. Яркость обеспечивалась гигантским внедрением в практику товаров из пластиков. Дешевых в производстве, недолговечных, но легко поддающихся окраске в объеме. В отличие от линяющих и обесцвечивающихся красителей для, например, натуральных тканей. А ведь советские льняные рубашки имели сопоставимые по яркости краски, причем не выгоравшие годами. Только наш ЦК КПСС сделал их экспортным товаром - для богатых слоев западного общества.
Но важно, что запад пошел по пути создания вредной для здоровья и дешевой по интеллектуальным вложениям в их создание синтетической массовой текстильной продукции. А в городах млели от нейлоновых и капроновых импортных рубашек. Мне, помню, мать купила две такие рубашки, в которых я вынужден был проходить несколько дней в поездках в Москву и Ленинград. Я их проклял на всю жизнь. Красивые, несомненно, но я в них просто задыхался.
А ведь мы помним и синтетические куртки. От морозов они просто лопались. Провисев до следующего сезона в сухом помещении, - ломались на сгибах.
3) Есть еще один аспект. Западное общество давно избавилось от массового крестьянства и загнало население в города. А город - это производство и продажа товарной продукции и услуг по их доставке, продаже, изучению вкусов.
Как мы знаем, в России дореволюционной городское население составляло не то 1/6, не то даже 1/7 населения, причем значительная часть городского населения осталась в Польше.
Это городское население, состоявшее в немалой степени из вчерашних крестьян, не требовало такой массы товаров, как городское население Запада. Ко всему прочему сам рост городского населения пришелся на период подавления русского производства торговой экспансией Англии, а потом и Германии, обеспечивавших экспансию серьезным кредитованием торговли своими товарами в России. Русскую промышленность товаров широкого потребления для сколько-нибудь обеспеченных слоев - буквально вытесняли. Совершенно сознательно и целенаправленно.
После этого разруха, восстановление, напряжение всех сил на создании оборонной индустрии, способной обеспечить в буквальном смысле выживание народа. Послевоенное восстановление и решение задач гигантского жилищного строительства, обеспечения городских квартир мебелью, симпатичной посудой, люстрами, электронной и электротехникой: радио, телевизорами, холодильниками. Обеспечения вдруг навалившегося на городскую магазинную торговлю стремительно растущего городского населения продуктами промышленного производства вместо вчерашней пищи перехавших в город крестьян: мяса да сала от выращенной свиньи, яиц и куринного мяса прямо с подворья, яблочек с ветки, лука - с грядки. И картошки с собственного огорода, сохраняемой в погребе вместе с соленьями, вареньями, домашней тушенкой, домашними сметаной, сливочным маслом и смальцем.
Когда, спрашивается, было приобретать саму производственную традицию вылизывать все под самый капризный вкус? Те самые сотни сортов колбас и сыров, секретами изготовления которых французы и немцы овладевали столетиями, нам приходилось заменять скромным видовым разнообразием вполне приличных колбас и сыров.
Государство в централизованном порядке в принципе не могло вопроизводить в массовом производстве и распределении по огромной стране тех самых сотен сортов сыра, для создания которых где-то были нужны специи, секрет которых был производственной тайной сотен фирм.
У нас в принципе не было возможности иметь идущих из 18 века традиций игры формами ложек, вилок, супниц, тарелок, кофейников. У тех идущих от бюргерства фирм давняя специализация. Каждая - ничтожество. Но зато в магазинах широчайшее разнообразие изгибов, рисунков, типоразмеров. Созданных сотнями и тысячами небольших фабрик. Да у нас до 60-х и спроса бы на такое не было. Наш народ садился поесть, а не за сервированный стол. Вот когда советская государственная и партийная элита потащила в страну этот имевший на Западе ограниченный спрос хлам, не имевший в нашей культуре функционального смысла, он стал предметом острой зависти близкой к элите интеллигенции. Которой надо было этими предметами подчеркнуть свой статус. А держать его в квартирах было бессмысленно. Его использование и даже уход за ним требовали массу места, проведение регулярных приемов плюс серьезный штат прислуги: поваров, горничных, официантов. И даже дизайна интерьера, мебели и освещения, которым должна соответствовать посуда.
У меня пример. Мне взяли и подарили на 50-летний юбилей красивый импортный набор ножей, вилок для дичи, для барбекю. В серебристом чемоданчике с замком. Куда мне его? Для меня это категорический хлам. Которому место, честно говоря, в помойке. Только вот выкидывать подарок уважаемого мной человека не имею права. В мой образ жизни он категорически не вписывается. Но вписывается во вкусы этого человека 60-70-х, у которого слюнки текли от вида всех этих блестяшек, изгибов, упаковок.
Вилками попробовали есть. Как раз мясо. Ну категорически неудобные даже для руки. Толстые деревянные ручки, которые мешают. Зубья у вилок тупые. Воткнуть их нормально - трудно. По три раза в кусок мяса тычешь, так еще и подхваченное свалится.
Вот это как раз яркий пример уже неистребимого преклонения старого поколения перед импортным качеством.
Оно есть качество в первую очередь психологическое. Это качественное давление на психику людей, ориентированных на принадлежность к элите.