От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 18.04.2011 09:44:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

о надписи СССР на шлеме Гагарина

Привет!
>ЛЕТАЛ ЛИ ГАГАРИН?

>На форуме С.Г.Кара-Мурзы мне заявили, что будто бы имеется документальный фильм (и не один) о полете Гагарина, где показаны съемки Земли якобы из гагаринского корабля, хотя известно, что никаких съемок Земли с гагаринского корабля не делалось. Причем фильм был секретным, в советское время широкой публике не показывался. Мне продемонстрировали эпизод советского документального фильма "Первый полёт человека в космическое пространство" (см. http://rutube.ru/tracks/1534373.html ), начинающийся с 38-й минуты. Там Гагарина одевают в скафандре с шлемом без надписи, а уже в автобусе и в следующих эпизодах на шлеме "появляется" надпись "СССР". Монтаж есть и в научно-популярном фильме о полете Гагарина (См. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/304416.htm ).

История с появлением надписи СССР на шлеме Гагарина приведена в книге
Антон Иванович Первушин "108 минут, изменившие мир" (ссылку на страницу дать не могу, т.к. у меня приобретенный в litres электронный экземпляр)
"
В 3:30 по московскому времени космонавтов разбудил Евгений Карпов. После физзарядки, умывания и завтрака из «космических» туб (мясное пюре, черносмородиновый джем, кофе с молоком) космонавтов повезли на автомобиле в МИК. Там был проведен еще один предполетный медицинский осмотр и проверены датчики.
Карпов записал: «Предполетный вес Ю. Гагарина – 68,5 килограмма, температура тела – 36,3 градуса, частота пульса – 88 ударов в минуту, артериальное давление – 120 на 70, жизненная емкость легких – 4600 кубических сантиметров».
Убедившись, что все нормально, под присмотром Карпова и Яздовского специалисты приступили к одеванию космонавтов, причем первым одевали Германа Титова: сначала тонкое шерстяное белье, потом – оболочки скафандра. Перчатки пока отложили – их следовало пристегнуть уже в кабине корабля.
Когда процедура подошла к завершению, вдруг заметили, что нигде на демаскирующей оболочке нет указаний на гражданство космонавта. А вдруг люди, которые сбегутся на место приземления корабля, примут его за инопланетянина или, хуже того, за американского шпиона? В памяти советских граждан еще был свеж образ пилота «U 2» Френсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года неподалеку от Свердловска . Тогда один из специалистов по скафандрам Виктор Давидьянц принес банку с красной краской и прямо на надетом гермошлеме Гагарина вывел кисточкой четыре буквы: «СССР».
"
Дмитрий Кропотов