>Как можно подделать 70 терабайт данных, и кино- и фотоснимки в семидесятые годы?
Этим недоуменным вопросом, вынесенным вами в заголовок, вы
- утверждаете, что в 70-е годы было подделано 70 терабайт данных?
- оспариваете чье-то утверждение, что в 70-е годы было подделано 70 терабайт данных? (Если да - чье конкретно утверждение вы оспариваете?)
- проявляете абстрактное любопытство?
>>Фильм "Аватар" (стоит 250-300млн.$), содержит (плюс-минус лапоть) 250-300 тысяч кадров, примерно по 1000$ за 1 кадр – приемлемо для вас?
>
>Нет.
Извините, человеко-часов, о которых вы спрашивали, не нашел.
>
Не видите ли Вы разницу между (...) ? Думаете ли Вы, что (...) ?
>
Не видите ли Вы разницу между (...) ?
Не видите ли вы, Лучезар, разницу между карандашом и шариковой ручкой ?
А, заодно, между ведением дискуссии и задаванием необоснованных вопросов ?
>>Это, наверное, ~~1/1000 стоимости лунной программы, а то и меньше.
>В интерес точности (не то, что это имеет значения), 1/100, а не 1/1000. "Вместе с тем, в НАСА неофициально говорят, что первый полет на Луну с первым оборудованием и первыми астронавтами, запланированный на 2020 год, может обойтись в 104 миллиарда долларов. Последующие проекты хоть и будут дешевле, но также будут измеряться миллиардами. По данным отчетного правительственного аппарата США (аудиторское подразделение Конгресса США) к 2025 году лунная программа может обойтись в 230 миллиардов долларов" http://megaobzor.com/newsnew-2396.html
250-300млн.$/230 миллиардов долларов =~~1/1000
>>(А страшными и ужасными терабайтами вы лучше школьников младших классов пугайте, ей-богу.)
>
>Стало быть, Вас, смелого, это не пугает, да? ;)
>Аватар "весит" лишь пару терабайтов в "суровом" формате (без компрессии). Это всё же не 70 :)
Если записать этот фильм (250-300 тысяч кадров) на пленку, которую затем отсканировать тем же способом, каким из 35000 кадров у вас получилось 70 терабайт, то не то, что 70, но и 700 терабайтов получить нетрудно. Вы хотели что-то сказать этими терабайтами?
1) Та же претензия, что и по заголовку. Этим вопросом вы
- оспариваете чье-то утверждение, что в 70-е годы все 16-мм, 8-мм кинофильмы и бумажные фотоснимки подделали с помощью компьютеров?
- приписываете собеседнику свои измышления?
2) Ну да ладно. Прокомментирую уж :)
*) По 16mm. Исключим из рассмотрения CM Maurer Camera..., т.к. это пленки с командного модуля, который на Луну не высаживался, а тема ветки называется "Человек на Луне? Какие доказательства?".
Возьмем "LM Maurer Camera Photographic and Supporting Data"
и прежде всего раскроем "[...]" скобки в вашей цитате https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/283/283502.htm
>"All 16-mm Maurer film is available as 16-mm film duplicates. [...] NSSDC can supply the films on a 3-month loan basis to support scientific investigations. Special arrangements may be made for those who require permanent retention."
Получаем "All 16-mm Maurer film is available as 16-mm film duplicates. NSSDC has one reel containing 1450 ft of color film and one reel containing 350 ft of black and white film . A summary of the Maurer films is given in Table 5. It should be noted that the LM Maurer films as well as the CM Maurer films are not recommended for classroom or general use. NSSDC can supply the films on a 3-month loan basis to support scientific investigations. Special arrangements may be made for those who require permanent retention."
Перевод выделенного мною фрагмента : "Следует отметить, что LM Maurer фильмы [т.е. фильмы снятые на поверхности Луны], а также CM Maurer фильмы не рекомендуются ни для учебных целей ни для общего использования."
То есть в начале 70-х годов у НАСА есть час(ы) неких снятых на поверхности Луны цветных и черно-белых фильмов, которые, однако, к общему распространению "не рекомендуются". На их основе не снимут ни документальные фильмы, ни Голливудскую попсу, не будет научно-популярных сериалов по каналам типа Discovery, их не покажут в кинозалах, не вставят в киножурналы, не продемонстрируют в планетариях. Школьники не увидят их в киноклассах. Детям по всему миру не будут сниться развевающиеся над лунной поверхностью американские флаги, и на вопрос : "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь" они не будут отвечать: "Американским астронавтом".
Оригинальный подход к пропаганде, надо отметить. Все было любопытно, почему же всего вышеописанного не произошло. Оказывается потому, что НАСА "не рекомендовало" эти фильмы к распространению. Спасибо за интересный документ.
Все же написано, что фильмы могут быть выданы в аренду для научных исследований ("NSSDC can supply the films on a 3-month loan basis to support scientific investigations."). "Могут быть", однако, не означает "были". На примере с условиями выдачи образцов, видно что материал выдается только тем, кто может доказать специальной комиссии, что его работа будет содержать новое научное знание и преодолеть ряд дополнительных условий оговариваемых в контракте. Сколько же ученых их преодолели по отношению к 16mm фильмам 70-х? Логично предположить, что научные исследования должны были бы завершиться опубликованной статьей и, исходя из отсутствия таких статей (а вы их так и не привели) сделать вывод - ни одного.
*) А вот изображения подлинных (?) открыток могли бы быть неплохим аргументом.
Сколько терабайт открыток было опубликовано? Сколько неповторяющихся и каким тиражом? Какая часть из них содержит изображения удаленного лунного ландшафта (например гор) и.т.д. ?
Не впечатляет. Компьютера тут не нужно, хотя какой-то его помощью можно и воспользоваться, почему бы и нет.
Также нельзя не отметить, что качество полиграфической продукции предположительно 70-х годов зачастую на удивление скверное, словно бы о нем никто и не беспокоился.
Сравним:
[86K]
[92K]
Целые склоны гор куда-то пропадают со старых фотографий :).
[83K]
>Интересно также как получилось так, что расположения всех объектов (больших и маленьких, даже самых удаленных) на снимках "Аполлона-11" совпадают с изображениями этих объектов, отснятыми с помощью LRO ( http://www.workingonthemoon.com/Vlad/a11Photogrammetry.html )? Как Вы это можете объяснить?
БОльно много у вас вопросов в одном сообщении :)
На все сразу не ответишь.
Впрочем, в благодарность за восхитительную статью, где автор по шильдикам музейных экспонатов реконструирует мысли астронавтов "As indicated on a decal on the top (...) at the National Air and Space Museum in (...) Neil planned (...)", выясняет моменты переключения настроек фотоаппарата по Голливудскому ремейку утерянной ТВ записи "In the video, it appears that, in preparation for taking 5855, he increases the setting at about 1:39, takes 5855 at about 1:44, and goes back to 5.6 after 5855 at 1:45." и при этом указывает погрешности вплоть до миллиметров "central point is 0.428 meters, with a standard deviation of 0.272 meters", хотя и без приведения каких бы то ни было либо формул их подсчета... Держите ссылки в ответ:
"Луна давно была заснята Лунар Орбитером с разрешением до 15 сантиметров" https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/251/251948.htm
"Re: Критический разбор ..." https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/281/281541.htm
"Еще про спецэффекты." https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/280/280466.htm