От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 10.12.2010 17:19:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Кто пойдет на выборы в 2012: на какие маяки выбор такова и дорога.

Ниже по своему интересная статья, с которой можно в чём-то согласиться, а в чём-то и предложить более продуктивные альтернативы.

Кремль принял решение о том, кто пойдет на выборы в 2012 году // Немцов, Милов и компания работают на тандем
10.12.2010

nr2.ru/moskow/312557.html

«Единую Россию», Владимира Путина и Дмитрия Медведева после 2012 года ждет значительное падение рейтинга. Такой прогноз дал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог также развеял миф о том, что Россией правит тандем, предсказал появление новых сил на российском политическом поле и объяснил, кто станет президентом страны в 2012 году.


Россией правит не тандем, а политбюро

«Тандем не является субъектом выборов», – считает Евгений Минченко.

Принято считать, что Путин и Медведев между собой решат, кто из них станет следующим президентом. Это примитивный и неверный взгляд на проблему, уверен политолог.

«Наша власть – это не власть двух самодержцев, – говорит он. – Наиболее подходит для описания термин «политбюро»».
>чтобы наконец-таки модернизация продвинулась вперёд на одну качественную ступень - необходимо ОТМЕНИТЬ юридическипротиворечащий ЗАКОН о НЕПОДСУДНОСТИ ПРЕДЫДУЩЕЙ администрации страны. Поясню - ЭТОТ закон был написан ИНДИВИДУАЛЬНО под Б.Н.Ельцина СТРОГО ПОД НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ в России (даже не в РФ а всей Большой России в итоге). Поясню ещё более детально: И.В.Сталин погиб при попытке ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СССР-1 (передачи власти от КПСС к Советам (попытка советизации общества, что и есть демократия)), затем был отстранён от власти Н.С.Хрущёв опять же при попытке критики партократии (что было партократией выставлено как "самодурство", что полностью наоборот - самое настоящее самодурство было как раз у партократии, начавшей паразитировать на государстве), затем многократно перезрела проблема демократии (советизации) и к власти был выдвинут "спаситель из своих" - Ю.В.Андропов, который при начале чистки также погиб (формально умер по болезни "недостаточности почек" - отравление с такой наивно циничной формулировкой) и только после этого М.С.Горбачёву удалось убрать преступную партократию через ФОРМАЛЬНЫЙ ДЕМОНТАЖ СССР-1. Далее, поскольку партократия сохранила свободу (политбюровцам СССР-1 подарил жизнь, но через это "прямо как Иисус был распят" произвёл свой ВРЕМЕННЫЙ демонтаж) пришлось и приходится демократические - ОНИ ЖЕ СОВЕТСКИЕ ЦЕННОСТИ - выборность власти ВНЕДРИТЬ И СОХРАНИТЬ в РФ (ядро) и другие республики по мере их социального развития (одна лишь Украина сменила своих партийных бонз, остальные (кроме Прибалтийских респулик) демонстрируют свой уровень социального уровня и развития) - это УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ через противоречивую политику Б.Н.Ельцина, ПОД КОТОРОГО И ДЛЯ КОТОРОГО РАДИ ВНЕДРЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ был РАЗРЕШЁН ЭТОТ закон о охранении от ответственности администрации страны. Далее именно ЭТОТ ЗАКОН ДОЛЖЕН быть отменён как явное АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, которое при пагубном сохранении превращает любую ПОСЛЕДУЮЩУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ в примитивную средневековую МОНАРХИЮ.
>Т.е. чтобы перестать говорить о "самодержцах" - необходимо упразнить антиконституционный и антидемократический закон об охране от ответственности администрации страны. Только после этого появятся хоть какие-то важные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА демократичности общества и появится коридор для устойчивого развития, аргументы попланетаризму и СССР-2 (в качественно совершенно ином, принципиально более развитом виде, амбициях при становлении единого планетарного мира).


Как в любом политбюро, там есть полноправные члены и «кандидаты», люди обладающие формальной властью и неформальным влиянием. К полноправным членам эксперт относит Путина, Медведева, Сечина, Кудрина, Нарышкина, Собянина и Суркова. Причем последний, по мнению Минченко, стал полноправным лишь недавно – в связи с обострением политических противоречий.
>а где господин и товарищ В.И.Ленин?? Забывать такого кремлёвского тяжеловеса :-) явно немного нетактично, ведь он как никак дольше всех в Кремле. Если более серьёзно, то политбюро как раз лучше всех должно понимать, что задача политбюро в налаживании и отладке СИСТЕМНО КРЕПКОГО механизма РОТАЦИИ КАДРОВ в управление, что и есть другими словами демократия, ради которой трудились и старались предыдущие поколения верховных и их администраций.

Список «кандидатов» обширен и разнообразен. Тут и представители правительства, чиновничества, силовых структур, крупных корпораций, олигархии. Приблизительно он выглядит так: Шувалов, Зубков, Володин, Козак, Иванов (Сергей), Сердюков, патрушев, Бртников, Беглов, Громов, Шойгу, Чемезов, Якунин, Чубайс, Миллиер, Волошин, Грызлов, Миронов, Тимченко, Ковальчук, Усманов, Абрамович. Любопытно, что из региональных лидеров политолог включил в члены политбюро только Рамзана Кадырова.

Все эти люди представляют собой ядро власти. Вокруг них вертятся различные группы и кланы, взаимодействуя и влияя на принятие решений.

«Поэтому задача президента не раздавать команды, – поясняет Евгений Минченко. – Роль президента – балансировка межклановых интересов. Он не самодержец, а, скорее, председатель акционерного общества».
> "председатель акционерного общества" должен работать на приращение капитализации общества или РОСТ ВВП. СССР-1 как раз очень даже высокоэффективно УМЕЛ наращивать капитализацию общества: с соблюдением правила планетаризма - БЕЗ ОГРАБЛЕНИЯ (колоний) других стран: помощь СССР-1 развивающимся странам была больше чем все остальные вместе взятые (сравните с ситуацией по США, которые наоборот отстроили военпром для удержания и захвата колоний больше чем все расходы на оборону (армию) всего остального мира). Т.е. праведная капитализация страны - СССР-1 в этом задал планку остальным великим управленцам и мы должны её преодолеть, чтобы иметь шанс быть в будущем.

Также на принятие решений влияют крупные корпорации. В какой-то степени учитывается позиция бюрократии и региональных элит. В меньшей степени – позиция населения страны и запада.
> В этом корень "кощеевой болезни". Позиция населения через свой голос и через ВЕС ГОЛОСА как раз и должны ПОЯВИТЬСЯ. Частично ВЕС ГОЛОСА учитывается через административный пост и капитал, но это крайне деструктивно и сильно затрудняет иметь такаю критически важный базовый фундамент - учёт ВСЕХ голосов, только с него может совершенствоваться ВЕС ГОЛОСА, все остальные рано или поздноистория заставит исчезнуть и лучший путь в этом через осознанный выбор демократизации чем французская радикальная гильотина.

Целый ряд отраслей и сегментов остались за бортом или находится на периферии. Среди них, например, торговля, остатки ВПК, малый и средний бизнес. Не влияет на повестку дня мнение городского населения. Также не имеют возможности выразить и проявить себя «молодые волки» – подрастающая элита, в первую очередь региональная.
>региональная элита заражена фашизмом и нацизмом, национализмом - её удел жалок до поры пока там не появятся защитники федерализма. Важно помнить, почему В.И.Ленин заставил И.В.Сталина закрепить в СССР-1 НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВАЦИИ (ТЕРРИТОРИИ(ЖИЗНЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА)) - планетарному миру ВАЖНО СОХРАНЕНИЕ МНОГООБРАЗИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА. Вдумаемся в это - языковое многообразие позволяет иметь бОльший потенциал для планеты, чем одноязыковой мир (к примеру, сейчас увлеклись тупой языковой англизацией, что губительно и катастрофически уменьшает планерный потенциал нашей цивилизации). Национальные языки являются коммуникативными СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СРЕДАМИ - каждый язык имеет свою специализацию - каждый народ умеет что-то делать МОНОПОЛЬНО ЛУЧШЕ ДРУГИХ за счёт своего языка и это надо изучать смотреть и если нет ума, то хотя бы СОХРАНИТЬ для последующего раскодирования, но уже итак всем ясно, что готовое производство лучше у китайцев (мировая планетарная фабрика), дизайн у итальянцев, структурность у немцев, экспресс-обработка у американцев, плазматическое объединение и получение интегрального эффекта от создаваемого комплекса у русских и так далее по остальным коммуникативным ЯЗЫКОВЫМ специализациям.


Рейтинг президента-солнца будет падать
>повторюсь, чтобы появился ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ президент, а не монархическая реставрация, президент должен оставить закон об охране от ответственности для Б.Ельцины Борису Ельцину, этот закон был для ОДНОГО президента ЗА И ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ, дальше этот закон контрпродуктивен, м.б. при президентстве В.В.Путина ещё были резоны закрепить демократию, но теперь уже надо продолжить демократическое развитие - начать отсраивать демократические принципы в правовых формах.

«Если посмотреть на президентское послание, Мы видим, что там гораздо меньше темы модернизации, – анализирует Евгений Минченко. – На второй план уходит борьба с коррупцией. Эта тема сильно напрягала бюрократию. Кроме того, мы видим новый образ – «президент-солнце». «Я принял решение, правительство его исполнит». Все это признаки того, что будет воплощен инерционный сценарий».
>что такое коррупция? Это с одной стороны злоупотребление своим положением и это плохо, а сдругой стороны ЭТО ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКОННОЙ РОТАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ. Любой чиновник как и другой гражданин должен иметь возможность заработать деньги (быть оценённым обществом) ПРАВЕДНЫМ ПУТЁМ и любой гражданин ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВОБОЖДЁН ОТ ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКОВ, деструктивной БЮРОКРАТИИ И ЕЁ ВЫСШЕГО ЗЛОБНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ - узурпирующей власть, партократии. Учёт воли большинства и учёт веса голосакак раз поволяют делать НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВЫБОР.

Инерционный сценарий значит, что после 2012 года все останется по-прежнему: президент – Медведев, премьер – Путин. А пиар-активизация Владимира Владимировича, о которой в последнее время часто говорят и пишут, направлена не на конкурирование с Дмитрием Анатольевичем, а на создание неопределенности – чтобы не расслаблялись, мол, не все еще решено и понятно.
> у политбюро есть гораздо более широкий выбор вариантов и тут не надо торопиться с сужением альтернатив, именно хотя бы альтернатив.

После 2012 года российской власти придется пойти на принятие непопулярных решений, принимать меры, которые вызовут поток критики и резкое возмущение в народе.
>политбюро должно искусно маневрировать чтобы ловить ветры с галса на галс для отсройки демократии, где фундамент - учёт всех голосов и лишь только потом вес голоса каждого.

«Уже в следующем электоральном цикле власть столкнется со значительным снижением рейтинга. Это касается и правящей партии и такого популярного президента у нас тоже не будет», – прогнозирует директор Международного института политической экспертизы.

«Нужен человек, который с этим справится. И для осуществления этих задач Медведев более комфортная фигура. У него больше кредит доверия, потому что он новая фигура. «Молодые волки», например, Путину уже не поверят, а Медведеву могут. К тому же он более комфортен для Запада», – рассуждает Минченко.

В то же время Медведевым недовольна бюрократия – его считают склонным к спонтанным поступкам, притеснителем.

«У бюрократии есть ощущение неоправданно третируемых со стороны нового президента», – говорит политолог. Но в целом политбюро, по мнению эксперта, устраивает существующий вариант – инициативный президент и стабилизирующий премьер.

«Есть группа вокруг политбюро, которая считает, что Медведеву нужно становиться полновластным президентом, уволить премьера, поставить своих людей, провести ротацию кадров в высших эшелонах власти. Есть радикальная группа, которая хочет, чтобы Путин вновь взял все в свои руки и пошел на третий срок. Но процентов восемьдесят за сохранение того, что есть», – считает Евгений Минченко.

После 2012 года падать рейтинг будет у обоих. В связи с этим политолог сообщил, что в кулуарах ходят разные слухи и намекнул – возможен вариант, что тандем Путин-Медведев сохранится не на весь президентский срок. Впрочем, по прогнозу эксперта, жертвой падения рейтинга окажется не столько правящая парочка, сколько партия власти – «Единая Россия». Вполне возможно, что в недалеком будущем ставки политбюро, как минимум частично, перераспределятся на другие партии или на какой-то новый проект. В связи с этим, по мнению Минченко, очень любопытны слова Суркова о пяти партиях в будущем парламенте.

Либералы уйдут, придут националисты
>чтобы учесть мнение всех национальных интересов по Ленину нужен как раз СССР с праведными либералами, позволяющими каждому свободно изложить свою аргументацию, чтобы всё общество взвесило предложения и приняло решение да или нет.
>ф-м "Дело №39"
- Вас тягодит забота о будущем?
- Это же вопросы не ко мне...
- Да или Нет?
- нет.
> - Вы ответили нет. А должно быть, Да-а!


В недалеком будущем российскую властную элиту подстерегают также другие риски и опасности.
>самые ужасные опасности обозначены, по остальным "проблемам" хорошо помогает простые антикомариные средства, сеточки для пчеловодов и так далее.

«Прежде всего, это появление все новых и все более популярных каналов коммуникации, – говорит Минченко. – Дубинка первого и второго телеканалов становится все менее эффективной. Доверие к ним снижается. Появляются новые каналы коммуникации, новые лидеры доверия».
>важно СМЫСЛОВОЕ КАЧЕСТВО идей и пути куда намереваемся идти, плыть, лететь, маяки известны и общедоступны.

Большинство из новых лидеров доверия, вроде того же блогера Навального, действуют отнюдь не на стороне власти.
> ну и хорошо, это бесценный дар для политбюро любой ветер поймать в свои паруса, бойтесь равнодушных ибо они в последний момент настучат богам, а те Богу о вас и тот взыщет за бесталанность по полной.

В то же время свою негативную роль играет отсутствие внятной картины будущего, скепсис по поводу перспектив развития страны, усталость элит.
>только не надо путать усталось с подхватом инициатив запада, запад в чистую продул СССР-1 гонку вооружений и глобальное соревнование, уж как СССР-1 куропаткой сейчас не прикидывается чтобы запад хоть чуть чуть начал шевелиться на планетарном ковре, к тому же задача кроется в активации и задействовании ИМЕННО СВОЕЙ специализации, а она в интеграции узких специализациий и поэтому надо вытягивать в продуктив западные узкие специализации, чтобы было хоть что-то объединять в планетарный цивилизационный комплекс.

«Я в регионах разговаривал с людьми – вроде бы верные солдаты власти и «Единой России». Но разговоришь их – услышишь такую диссиденщину, что по сравнению с ними «Эхо Москвы» – дети», – рассказывает политолог.
>давно пора как-то формализовать эту критику в новую кремлёвскую форму, чтобы партократы наслаждались свежей средой вместо застоя.

Оппозиция не замечает слабые места власти и не использует, продолжает эксперт. Более того, по мнению Минченко, такие господа как «Милов, Немцов и так далее выполняют полезную для власти функцию».


«Они делают связку: «оппозиция равно либералы», – утверждает эксперт. – А с электоральной точки зрения я не вижу возможности реанимации либеральной повестки дня. Либеральная ниша непопулярна. Власть делает вид, мол посмотрите, мы этих либералов гоняем – и народ доволен. В стране куча проблем, а они заладили: «главное вернуть выборы губернаторов». Ну не главное это!».


Так неразумно с точки зрения политтехнолога оппозиционеры поступают сами по себе.

«Я думаю, Сурков денег им не дает, они сами делают то, что не вызывает отклика у народа. Власть держится на социальном популизме, а оппоненты идут атаковать другую высотку, где власти нет», – иронизирует Евгений Минченко.

«Есть много тем, по которым власть можно бить. Нужны лишь пара-тройка грамотных политтехнологов, немного денег и чуточку мозгов. Ну организуйте вы митинги про то, что волнует людей!», – советует оппозиционерам политолог.
>все эти "митинги" в технологичную эпоху начинают попахивать анахронизмом.

Гораздо большую опасность для власти представляют другие люди.

«Реально электоральную перспективу имеют две ниши. Первая – ниша национал-социализма. Называться она может по-другому, но суть в сочетании национализма и популизма. Вторая – ниша регионального патриотизма. На этой почве будут возникать и уже возникают региональные общественные движения. Как, например, в Екатеринбурге, где губернатор получил жесткую интеллектуальную оппозицию. Эти две ниши – два ключевых риска для власти с точки зрения трендов массового сознания», – считает Евгений Минченко.

Таких организаций как «Преображение Урала», «Наша Родина Сахалин и Курилы» в России будет появляться все больше. Региональный патриотизм, который пока не оформился в политический проект, растет от Калининграда до Дальнего Востока.

«Что же касается национализма, разбавленного популизмом, запрос на него существует давно. В свое время ответ на него давали Жириновский, Путин (помните в начале его карьеры «я, будучи русским человеком»), партия «Родина». Сейчас он растет. А медведевская безнациональная политика дает возможность этому тренду выйти на новый уровень. Правда, я думаю, что это произойдет не в следующем году, а немного позже», – прогнозирует политолог.
> понять, что национализмжив и здоров только в случае продуктивной настоящей специализации - как китайцы, всем нужны как планетарная кузница по уже разработанным технологиям, вот только если ещё научить их перестать воровать технологии и покупать за полную стоимость и более аккратно планировать демографию.

С уважением.