От иванов Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 27.11.2001 06:41:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

За чем мы гнались



>В СССР все (инженерные) проекты расчитывались так, чтобы минимизировать т.н. приведенную стоимость, т.е., минимизировать издержки на единицу продукции. В кап. странах проекты расчитываются исходя из IRR (incremental rate of return) - не знаю русского аналога, пусть экономисты переведут на русский правильно и это и есть показатель получения максимальной прибыли. Но вот ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ проектов расчитываются именно исходя из минимизации приведенной стоимости. Поэтому если считать экономику СССР одним большим проектом, для которого не расчитывается IRR, т.к. он один на всю экономику, то можно смело утверждать, что "капитализм в СССР тоже гнался за прибылью."

IRR (internal rate of return) – внутренняя норма возврата – равна проценту на капитал, при котором доходы от проекта, полученные в течение рассматриваемого периода, компенсируют затраты. Если IRR оказывается больше, чем фактическое значение банковской ставки, то проект окупается и может быть рекомендован для реализации. Но это не единственный показатель. Для анализа эффективности проектов в кап. странах (а теперь также и в России) наряду с IRR применяются показатели NPV (net present value), PI (profitability index), PB (payback period) и др.

То, что в СССР минимизировались издержки на единицу продукции – вещь совершенно естественная, так работает любая экономика. Различия в том, при каких граничных условиях проводится такая минимизация, и какой механизм используется для осуществления выработанного оптимального плана.

1) При плановой экономике оптимизация проводилась при заданных потребностях. Предположим, ставилась задача обеспечить все население резиновыми галошами. После этого в дело включаются экономисты и инженеры и определяют, каким образом решить эту задачу с минимальными затратами. Вопрос о том, что нам нужнее (галоши или ботинки) – не ставится.

В рыночной экономике (конечно, за исключением секторов, где расходуются бюджетные средства) оптимизация проводится с учетом поведения потребителя: он выбирает, что и сколько он хочет и может купить. Под этот спрос и подстраивается производство.

2) Реализация принятого плана в СССР обеспечивалась прямым распределением ресурсов и заданий предприятиям. Цены играли вспомогательную роль и больше служили инструментом учета и контроля. Негибкость такого управления и отсутствие стимулов у работников приводили к хорошо известным нам дефициту, высокой материалоемкости и энергоемкости, технологической отсталости (за исключением отдельных особо контролируемых производств).

В рыночной экономике цены являются регулятором и дают сигнал производителю, в каком направлении нужно совершенствовать производство.

В связи с этим, я бы не говорил, что в СССР гнались за прибылью, а также не называл бы эту систему "государственным капитализмом". Слишком много принципиальных отличий от капитализма.