От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 29.11.2001 09:41:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А вот, что по этому поводу пишут ученые:

"МЕЖСТРАНОВЫЕ сопоставления никогда не дают количественных результатов, которые никто не оспаривал бы, тем не менее очень высокая (едва ли не самая высокая в мире) энергоемкость российского ВВП является фактом.

Стран, имеющих энергоемкость ВВП, близкую к российской, очень немного. У большинства стран, как развитых, так и развивающихся, этот показатель в 3-4 раза ниже. Основные причины повышенной энергоемкости - утяжеленная структура хозяйства (высокая доля добывающих отраслей и тяжелого машиностроения), северное расположение страны и большие затраты на транспорт. По оценкам экспертов, за счет этих факторов энергоемкость российского ВВП выше по сравнению с развитыми странами на 30-40%. В значительной части повышенная энергоемкость определяется также отсталыми энергорасточительными технологиями производства, установками и приборами во всех секторах экономики.

Энергоемкость ВВП России (по паритету потребительской способности - ППС) в 1993 году составляла 1,1 тонны нефтяного эквивалента (тнэ)/1 тыс. долл. Если сделать поправку на 20-процентный неучет производственной деятельности (теневая экономика), то энергоемкость российской экономики получилась бы на уровне 0,9 тнэ/1 тыс. долл.
… энергоемкость ВВП России целесообразно сравнивать с Канадой, так как обе страны имеют близкие условия, влияющие на энергоемкость, т.е. климат, длину перевозок, запасы природных ресурсов и экспорт энергии. В Канаде энергоемкость в 1993 году составляла 0,39 тнэ/1 тыс. долл. Из этого, казалось бы, следует, что энергоемкость ВВП в России в 2,3 раза выше, чем в Канаде. В действительности, канадская промышленность расположена в основном на юге страны (южнее 55-й параллели), и средняя дальность транспорта энергоресурсов не превышает 500-600 км. В то же время в России промышленность расположена в основном севернее 55-й параллели, и средний радиус перевозок энергоресурсов превышает 1000-1500 км (нефте- и газопроводы длиной 2000-2500 км идут из Западной Сибири в Европейскую часть, кузнецкий и канско-ачинский уголь перевозится в Центр на расстояние 4 тыс. км).

По нашей оценке, из-за этих объективных факторов энергоемкость ВВП России должна быть выше, чем в Канаде, примерно на 30%, т.е. 0,52 тнэ/1 тыс. долл. Если исходить из оценки энергоемкости ВВП России 0,9 тнэ/1 тыс. долл., то из-за указанных объективных факторов она лишь в 1,7 раз выше, чем в Канаде. "


Виктор Александрович Волконский - доктор экономических наук.
Анатолий Ильич Кузовкин - доктор экономических наук. http://politeconomy.ng.ru/research/2000-11-21/6_how_much.html