От Роман Ш. Ответить на сообщение
К иванов Ответить по почте
Дата 27.11.2001 22:01:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

За прибылью

> IRR (internal rate of return) – внутренняя норма возврата – равна проценту на капитал, при котором доходы от проекта, полученные в течение рассматриваемого периода, компенсируют затраты. Если IRR оказывается больше, чем фактическое значение банковской ставки, то проект окупается и может быть рекомендован для реализации.

Я имел в виду именно то, что является разностью между банковской ставкой и внутренней нормой возврата (этот термин на русском мне, кстати, известен). Дело в том, что банковская ставка (APR, APY) все время меняется, поэтому трудно сказать, стоит ли рекомендовать проект на основание только внутренней нормы возврата и текущей ставки.

> То, что в СССР минимизировались издержки на единицу продукции – вещь совершенно естественная, так работает любая экономика. Различия в том, при каких граничных условиях проводится такая минимизация, и какой механизм используется для осуществления выработанного оптимального плана. 1) При плановой экономике оптимизация проводилась при заданных потребностях.

При рыночной - тоже.

> Предположим, ставилась задача обеспечить все население резиновыми галошами. После этого в дело включаются экономисты и инженеры и определяют, каким образом решить эту задачу с минимальными затратами.

Предположим, при рыночной экономике ставится задача построить трубопровод. После этого, точно так же, как и при плановой экономике, "в дело включаются экономисты и инженеры и определяют, каким образом решить эту задачу с минимальными затратами." Ну и какая разница? Просто при плановой экономике вся хоз.деятельность осуществляется по ОДНОМУ ПРОЕКТУ, который планируется и модифицируется одним лицом, в СССР - Госпланом с целью получения МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ государством-акционерным обществом. Прибыль распределяется по карманам всех граждан-акционеров пусть не в виде денег, а других материальных благ, какая разница.

> Вопрос о том, что нам нужнее (галоши или ботинки) – не ставится.

Нет. См. мой ответ Игорю ниже.

> В рыночной экономике (конечно, за исключением секторов, где расходуются бюджетные средства) оптимизация проводится с учетом поведения потребителя: он выбирает, что и сколько он хочет и может купить. Под этот спрос и подстраивается производство.

Опять неправда. Две недели назад слушал лекцию, как DOE (американский Department of Energy) расходует бюджетные средства именно "с учетом поведения потребителя." Многие проекты вообще по закону должны быть на паях с частным или акционерным капиталом.

> 2) Реализация принятого плана в СССР обеспечивалась прямым распределением ресурсов и заданий предприятиям.

В данном случае предприятие было одно, поэтому фраза не вполне корректна. Ну и при рынке так же.

> Цены играли вспомогательную роль и больше служили инструментом учета и контроля.

Опять ерунда. Например, СССР в 70-х активно расширял экспорт нефти именно из-за высоких мировых цен на нее. Или, например, весной 41-го СССР активно торговал с нацистской Германией, про которую знали, что она вот-вот нападет, именно ради прибыли. Ну и других таких примеров тьма.

> Негибкость такого управления и отсутствие стимулов у работников приводили к хорошо известным нам дефициту, высокой материалоемкости и энергоемкости, технологической отсталости (за исключением отдельных особо контролируемых производств).

На это Игорь уже ответил.