>А что там за предпосылки и ограничения? Вы все посылаете читать мат модели... Ежу ясно, или не ежу, а простому обывателю, немного знакомому с математикой, что мат модель ВСЕГДА ОЧЕНЬ далека от реальности сложной системы (общество)
Я это знаю. Но почему Вы это объясняете мне, а не соавторам? Они ведь вроде, тоже, моделируют?
>Вот объясните, почему большие корпорации не устраивают внутри себя "системы стимулирования локальных хозяйственных единиц, когда каждая из них ориентируется на прибыль".
Представьте себе, устраивают. Ключевые слова для поиска: "Финансовая структура", "Центр прибыли", "Профит-центр". Просвещайтесь.
>И кстати, а размер хоз единиц - это данность в модели или по нему тоже ведется оптимизация? ведь ясно, что чем больше система, тем она эффективней
Это только, хм... недалекому человеку ясно. Реальность сложнее, и оптимальный размер предприятия - не всегда гигантский. В больших системах управление усложняется настолько, что система управления начинает тормозить развитие. Да и обратная связь осуществляется слишком медленно. Не говоря уж о чисто технологических ограничениях.
>конкуренция однозначно предусматривает наличе избыточных мощностей и прочую неэкономность?
Конечно, и этого никто не отрицает. За все, знаете ли, надо платить. Совершенно также государственное регулирование однозначно предусматривает наличие органов планирования, управления и контроля и прочие непроизводительные расходы.
>И наконец, почему же реальный капитализм не демонстрирует преимущества по критерию жизнеобеспечения всех членов?
Там, где он достаточно развит - демонстрирует. Хотя и не ставит перед собой такой цели, в отличие от...
>Да и средняя "эффективность" вроде уступает "плану".
Это у Кара-Мурзы в беллетристике. В реальности несколько по-другому.
>Сразу говорю, если Вы не утверждаете, что из модели Канторовича и пр следует что реально рынок должен быть эфективней там скажем плана
Из модели Канторовича и пр. следует, что в сбалансированной экономике существует такая система цен, при которой хозяйственные единицы, следуя критерию оптимизации прибыли, обеспечивают достижение народнохозяйственного оптимума, это первое. И второе - что данная система цен совпадает с ценами рыночного равновесия. Не более того.
Я подумаю - Кравченко П.Е.18.07.2009 13:36:02 (35, 4649 b)
Пояснения. - Дм. Ниткин21.07.2009 11:04:07 (31, 4106 b)
Re: Пояснения. - Дмитрий Кропотов21.07.2009 12:08:32 (26, 384 b)
Да, согласен - Дм. Ниткин21.07.2009 12:47:39 (37, 1306 b)
Re: Да, согласен - Дмитрий Кропотов22.07.2009 12:30:56 (27, 1122 b)