От Alex55 Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 07.07.2009 16:44:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Прошу объяснить. И сам готов.

>>Разве в этом соль?
>>Первый и последний вопрос -
>>управление контролируемое или неконтролируемое?
>>Новейший капитализм идет по пути неконтролируемого.
>
> Дело в том, что даже если он пойдет по пути контролируемого ( а судя по всему он пойдет) - то суть то от этого не поменяется.
Думаю, Вы не понимаете, о чем пишете.

> отсутствие свободного сознательного труда, и низведение человеческой личности до детали экономического механизма - все это продолжится и усугубиться. В этом с мысле советское плановое хозяйство позднего периода, где витали идеи академика Глушкова - автоматизировать управление всем хозяйством из единого центра - сторона той же позорной для человеческого достоинства медали.
Думаю, Вы не понимаете, о чем пишете. Могу объяснить.

> Вам же говорят. Для России смерть - наемный несознательный труд ради зарплаты. Что в рыночном, что в плановом хозяйстве - без разницы.
Вы просто так пишете, ради заболтайства? И свой набор слов никак объяснять не собираетесь?

Из наемности труда никак не следует его несознательность. Наем - форма договора сторон, фиксирующая взаимные обязаности.
Фиксация взаимообязанностей совершенно необходима для успешного коллективного труда.
Если фиксации не было, то условия продиктует сильнейшая сторона, что и происходит в последние десятилетия в РФ
Из факта платы за труд вовсе не следует его несознательность.
"Свободный труд" - это у Вас что? Труд без плана, без фиксации взаимных обязательств?
Вы же понимаете, что никакое совместное хозяйство в таких условиях невозможно.
Даже в семье и планируют, и распределяют работу, и конфликты бывают, и накладки, и прорехи.
А в более протяженных технологиях, более сложно организованных производствах - без системы управления не выжить.

Повторяю, если фиксации не было, то условия продиктует сильнейшая сторона как ей Бог на душу положит.
Или черт.