От SITR Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 02.07.2009 22:50:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: В целом...

>>> То есть по Вашему, если есть бренд, то страна чего-то там стоит?
>>
>>А как же ещё? Страна "чего-то там стоит", если производит качественный товар. А это - бренд.
>
> В самом деле? Откуда это собственно следует, что если страна производит какой-нибудь качественный товар, то она многого стоит, да еще является наиболее развитой, как Вы изволили выразится?

А что, по-Вашему, значит "многого стОит"? Насчёт "наиболее развитой" - Вам уже было сказано, что Швеция находится на 7-м месте в мире по уровню жизни.

>Россия умеет делать гораздо большую номенклатуру товаров, чем Швеция, и владеет технологиями, которыми Швеция не владеет.

Почему тогда Россия никак не может сойти с "сырьевой иглы"?

>Кроме того я не считаю современные авто качественными просто потому что они мало служат, а мебель тем более.

Если бы это было так, не было бы объявлений о покупке автомобилей 90-х годов со вторых рук. А они есть.

>>ДСП используется для производства мебели уже десятилетия (в СССР производство ДСП началось в 1956 году).
>
> И что с того? Это отменяет плохое качество мебели, которое стало повсеместным?

Насчёт плохого качества мебели - почему Вы так уверены?

>>Видимо, не зря.
>
> Конечно не зря - с точки зрения виртуальнйо прибыли и перевода ресурсов - не зря, а с точки зрения реального мира - очень даже зря.

Какая "виртуальная прибыль" в СССР (11.7% мирового производства ДСП в 1980 г. приходилось на СССР)?

> А насчёт "собираешь из щитов" - так мебель практически всегда перевозят в разобранном виде и собирают уже дОма.

>Это сейчас так стало, а раньше так не было,и подобное сочли бы бредом и идиотизмом. Даже в СССР я не припомню, чтобы хоть раз привозил мебель не собранной.

Не знаю. У меня до сих пор стоит чешская полка, у которой одна из стенок не "родная", потому что при пересылке (в 1990 г.) эта стенка не дошла. К тому же мебель в разобранном виде гораздо удобнее транспортировать. И нет ни малейшей причины, чтобы мебель на шурупах была менее долговечной, чем на клею.

>>А кто должен что-то там "давать"? Швеция - независимое государство, не колония.
>
> И много у него независимых решений?

"Шведский социализм", например.

> В Исландии помнится вообще было 1-ое место в Европе 2 года назад. Однако там недавно разгоняли людей с помощью водометов. Чтой - то не нравится им самый высокий европейский уровень жизни.

Недовольные всегда есть. И в какой-то степени благодаря им этот уровень и держится (они не дают принимать слишком уж непопулярные решения).

>>> Нет не помню. В СССР производилось достаточно мяса.
>>
>>Не знаю. Анекдот возник не на пустом месте. К тому же мне приходилось слышать рассказы немосквичей, очень редко видевших мясо в магазинах.
>
> Да плевал я на мещанские анекдоты.

Замечательно. "Сидишь в г., так не чирикай". На этом (в частности) СССР и погорел.

>Стадо крс в 61 млн. голов ( в РСФСР) - и большее чем в США производство молока что-то да значат.

Цифры сами по себе не значат ничего - людей цифрами не накормишь. А наличие вышеупомянутых анекдотов (а также "колбасных электричек") говорит о том, что что-то было не в порядке. И простое сравнение цен этого не учитывает.

>>>А вот в Европе из чего там мясо делают - большой вопрос.
>>
>>Мясо делают из мяса. Из чего же ещё?
>
> А коров -то чем откармливают? Костной мукой, сделаннйо из коров же, только дохлых? Помнится по этому поводу англичане забили все свое стадо крс.

Ничего не могу сказать - не специалист. Но если кому-то удалось такие вещи нарыть - это прекрасно.

>>> К тому же, например, яблоки стоили 1 р. 10 к. за 1 кг - в Европе они стОят отнюдь не 11 евро.
>>
>>>Это смотря какие и в какое время года. Можно было и ведро купить за два рубля.
>>
>>Я говорю про нормальные магазины. И хорошо помню, что цена на яблоки повышалась (сезонно) так: 1.10 - 1.30 - 1.50.
>
> В магазинах - да, но можно было и по 90 копеек купит в магазинах, а на рынках или на трассе вдоль деревень - и подавно. В конце концов яблок у населения полно своих было, бесплатных. Не то что в Европе.

Речь всё же не о меньшинстве, которое имеет особые каналы для получения продуктов (тех же яблок) по дешёвке, а о большинстве, которое покупает их в торговых точках (в магазинах и на рынках). Но в Европе яблоки не стОят и 9 евро, а на рынке, насколько я помню, товары в СССР были дороже, а не дешевле.

>>Вы можете назвать несколько продуктов с ценами, более чем в 10 раз численно превышающими советские?
>
> Пожалуйте - поесть в кафешке в СССР стоило 2 рубля. В Европе 20-25 евро.

Смотря в какой кафешке. В "Макдональдсе" в 2002 г. было 4.60 евро.

>>В таком случае объясните, почему курс доллара был установлен именно такой, а не ниже?
>
>Курса доллара в СССР никакого не было.

Серьёзно? БСЭ: "По курсу Госбанка СССР на 24 декабря 1971 100 Д. США = 82,90 рублей".