>>>>>>"Неэффективно используя ресурсы, капитализм для своего роста нуждается в их избытке, и поэтому стремится к их захвату у других, к постоянной экспансии. С самого своего зарождения капитализм стремился к захвату колоний." - правильный вывод.
>>>>>
>>>>>И какие же колонии захватила, например, Швеция? А это одна из самых развитых европейских стран.
>>>>
>>>>Швеция - никакая не одна из самых развитых европейских стран, а нуль без палочки, не играет ровным счетом никакой роли в капиталистическом мире.
>>>
>>>Это Вы серьёзно? Про "Вольво" и про IKEA никогда не слышали?
>>
>> То есть по Вашему, если есть бренд, то страна чего-то там стоит?
>
>А как же ещё? Страна "чего-то там стоит", если производит качественный товар. А это - бренд.
В самом деле? Откуда это собственно следует, что если страна производит какой-нибудь качественный товар, то она многого стоит, да еще является наиболее развитой, как Вы изволили выразится? Россия умеет делать гораздо большую номенклатуру товаров, чем Швеция, и владеет технологиями, которыми Швеция не владеет. Кроме того я не считаю современные авто качественными просто потому что они мало служат, а мебель тем более.
>>Если Вы имеете в виду авто - то оно ничем не лучше десяток других таких же марок, а мебель современная - это вообще не мебель, а даже не знаю как назвать - привозишь домой ящик и собираешь из щитов, покрытых пленкой. Причем и сами щиты - ДСП или того хуже. Ну как это можно сравнить с нормальнйо деревяннйо полированнйо мебелью, котороая служит десятилетиями?
>
>ДСП используется для производства мебели уже десятилетия (в СССР производство ДСП началось в 1956 году).
И что с того? Это отменяет плохое качество мебели, которое стало повсеместным?
>Видимо, не зря.
Конечно не зря - с точки зрения виртуальнйо прибыли и перевода ресурсов - не зря, а с точки зрения реального мира - очень даже зря.
А насчёт "собираешь из щитов" - так мебель практически всегда перевозят в разобранном виде и собирают уже дОма.
Это сейчас так стало, а раньше так не было,и подобное сочли бы бредом и идиотизмом. Даже в СССР я не припомню, чтобы хоть раз привозил мебель не собранной.
>>>>Пользуется мировым рынком, контролируемым главными капстранами на правах натовского подпевалы и только.
>>>
>>>Все бы так "пользовались".
>>
>> Всем не дадут по определению.
>
>А кто должен что-то там "давать"? Швеция - независимое государство, не колония.
И много у него независимых решений?
>>>Есть достаточно "натовских подпевал", которым (в смысле экономики) до Швеции - как до Луны пешком. Кстати, Швеция - совершенно не "подпевала": во время войны во Вьетнаме она занимала отнюдь не проамериканскую позицию.
>>
>> Ну что Вы там усмотрели примечательного - безработицу, маленькую рождаемость, или уровень жизни ниже советского и совершенно никаких достижений я уж и не знаю за сколько лет.
>
>Безработица в Швеции не ахти какая высокая. Уровень жизни в Швеции - один из самых высоких в мире (7-е место). А насчёт рождаемости - в каких христианских странах, не относящихся к третьему миру, она высока?
В Исландии помнится вообще было 1-ое место в Европе 2 года назад. Однако там недавно разгоняли людей с помощью водометов. Чтой - то не нравится им самый высокий европейский уровень жизни.
>>>>>Странный у Вас расчёт. 1500-1800 евро - это 2000-2500 долларов США. Если брать "советский" курс доллара (65 коп.) и учитывать инфляцию доллара (примерно вдвое между 1988 и 2009), то выходит 650-800 руб., а никак не 150-180.
>>>>
>>>> Подсчет у меня вовсе не странный, а самый что ни на есть реальный. Я был в Европе и имел возможность посмотреть, сколько что там стоит и узнать какие у обычного населения зарплаты. Если брать покупательную способность сегодняшнего евро - то это советские десять копеек.
>>>
>>>Вы оцениваете по ценам в магазинах в СССР и в Европе? А Вы помните про "сегодня потребности в мясе нет"? Надо сравнивать цены, по которым можно реально купить продукты.
>>
>> Нет не помню. В СССР производилось достаточно мяса.
>
>Не знаю. Анекдот возник не на пустом месте. К тому же мне приходилось слышать рассказы немосквичей, очень редко видевших мясо в магазинах.
Да плевал я на мещанские анекдоты. Стадо крс в 61 млн. голов ( в РСФСР) - и большее чем в США производство молока что-то да значат.
>>А вот в Европе из чего там мясо делают - большой вопрос.
>
>Мясо делают из мяса. Из чего же ещё?
А коров -то чем откармливают? Костной мукой, сделаннйо из коров же, только дохлых? Помнится по этому поводу англичане забили все свое стадо крс.
>> К тому же, например, яблоки стоили 1 р. 10 к. за 1 кг - в Европе они стОят отнюдь не 11 евро.
>
>>Это смотря какие и в какое время года. Можно было и ведро купить за два рубля.
>
>Я говорю про нормальные магазины. И хорошо помню, что цена на яблоки повышалась (сезонно) так: 1.10 - 1.30 - 1.50.
В магазинах - да, но можно было и по 90 копеек купит в магазинах, а на рынках или на трассе вдоль деревень - и подавно. В конце концов яблок у населения полно своих было, бесплатных. Не то что в Европе.
>>Клубника стоила 3 руб. за 1 кг - в Европе она стОит далеко не 30 евро.
>
>> Конечно можно сказать, что какие-то продукты различаются в ту или иную сторону. Но в целом еда там стоит в том соотношении, что я сказал.
>
>Вы можете назвать несколько продуктов с ценами, более чем в 10 раз численно превышающими советские?
Пожалуйте - поесть в кафешке в СССР стоило 2 рубля. В Европе 20-25 евро.
>>Плата за квартиру отличается в пользу СССР вообще очень сильно. Транспорт, особенно железнодорожный - существенно более дорогой, чем в СССР. В общем там никакими 600-800 рублями зарплаты на советские деньги, как Вы выразились, и не пахнет.
>
>В таком случае объясните, почему курс доллара был установлен именно такой, а не ниже?