ерунда (программное заявлене - за неимением квоты на корневой постинг пишу сюда)
>Увы, советская экономика проскочила перекресток, на котором можно и нужно было свернуть на верную дорогу…
ничего она не проскочила. СССР выжал максимим исторически возможного. Это принциапиальный момент. И я заявляю, что отныне буду относиться к несогласным хуже чем демократам :) Отныне для меня человек, заявляющий, что он за социализм и даже за СССР, но СССР где-то ошибся, на порядок страшнее всех Чубайсов. Этот человек, действительно, сворачивает "не туда" и это смертельно опасно - уже не для сегодняшней, но для будущей социалистической России, которая когда-нибудь да возродится.
Объясняю. Заранее извиняюсь за возможную сбивчивость. Вопрос можно излагать начиная с разных мест и я до сих не пойму откуда лучше, и буду нервно скакать между этими всеми концами, за что прошу прощения. Но, возможно, это неизбежно - понять данное явление можно только "нелокально", целиком, все сразу. Я буду перемежать изложение неких фактов со своими вредными измышлениями.
Вот вам такой один факт. Не торопитесь спрашивать, "а какое это имеет отношение".
"Вообщем,объединение Воcточной и Западной Германии провалилось. К этому выводу пришли эксперты, обобщившие по заказу Германского Правительства опыт 18 лет совместного существования восточных и западных земель страны. В развитие бывшей ГДР были вложены колоссальные деньги - 1,25 триллиона евро, но она все больше отстает от западной части страны.
"Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет" - приводит издание комментарий одного из советников министра "реконструкции Востока" Германии Манфреда Штольпе. Именно по просьбе этого министра 13 экспертов во главе с бывшим мэром Гамбурга Клаусом фон Донаньи подготовили обзор проблем экономической интеграции страны.
Как говорится в докладе, еще никогда в истории индустриального мира одна территория не находилась в такой сильной зависимости от другой. Несопоставима с другими странами и результативность финансовых вливаний в территории восточной Германии - вместо подъема на территории бывший ГДР началась деградация экономики.
Молодые специалисты предпочли уехать из восточных земель за рубеж. В результате восточные земли, где сосредоточена четверть рабочей силы страны, стали местом компактного проживания половины безработных немцев - из 15 миллионов жителей Восточной Германии работают только 40 процентов. Почти половина огромных трансфертов была потрачена на социальную помощь - и это приучило население бывшей ГДР к такому порядку вещей. А крупнейшими работодателями во многих районах оказались исполнители государственных программ создания рабочих мест. С точки зрения западных стандартов, Востоку по-прежнему не хватает примерно 3000 малых и средних предприятий.
В конце концов сложившийся перекос стал угрожать и западным землям. Ежегодно им приходится жертвовать 4 процента своего ВВП на нужды восточных соотечественников. Между тем темпы экономического роста страны сегодня заметно меньше 4 процентов. По расчетам авторов исследования, германская экономическая рецессия на две трети складывается из последствий ухода денег на Восток. Сочетание безработицы, снижающегося размера пенсий и продолжающейся утечки мозгов обещает, что со временем спрос на денежную помощь будет только расти.
"
Вот вам второй факт, который мне долго казался странным: ГАЗ покупает часть Опеля. И Сбербанк - туда же. Сами с голой жопой ходим... Бред какой-то. А не бред.
Главный факт, который упустили все критики - и "сторонники" социализма, это АБСОЛЮТНАЯ значимость размера эконмической системы. Демократы, как известно, помешаны на "управлении", но и левые оказались инфицированы этой дрянной идейкой. Дескать, СССР не справился с проблемами управления. Управление - дерьмо. Идите "эффектитвно" поуправляйте мне взводом и выиграйте сражение против полка.
Почему не развивается бывшая ГДР? Потому что ничего другого и нельзя было ожидать. Можно ли создать современные высокотехнологические производства в бывшей ГДР? В ГДР - было можно, сейчас нет. Потому что на поднятие достаточного серьезного производства нужны очень серьезные деньги. При социализме, в ГДР, эти деньги накопить было можно. Потому что был один хозяин - государство ГДР, и этот хозяин исходил не из интересов получения прибыли ВООБЩЕ, а из интересов получения прибыли ВНУТРИ ГДР. Накапливаемые деньги не могли утечь в принципе.
В объединенной Германии накопить такие деньги невозможно. Есть промышленно и технологически УЖЕ развитый Запад. Этому производству на Западе нужен каждый пфеннинг. Мало того что нужен, он и ПОЛЕЗЕН ему - вложи, и получишь хорошую прибыль. Вот эти пфеннинги капитала утекают и не могли не утекать из Восточной Германии.
Иными словами, РАЗМЕР производства на Западе таков, что работает магнитом капитала. Мало сказать, что это магнит. Этот размер управляет порогом эффективного вложения капиталов. На Западе - он низкий, исключительно из-за РАЗМЕРА производства, его оборотов. На Востоке - этот порог недостижимо высок.
По этой же причине Сбербанк кредитует не тот же ГАЗ или ВАЗ, а Опель, и самому ГАЗ-у выгоднее вложиться в Опель, чем в себя. Тот же магнит.
Так вот СССР, шире СЭВ, был ограничен своим размером. магнита и оттока здесь не было, но отдача от вложений определяется размером. СЭВ НИКОГДА, ни при какой самой эффективной системе управления не мог кардинально обойти Запад. Некоторые делают из этого идиотский вывод, что он был обречен на проигрыш. Достигнутое к концу 80-х состояния не было никаким проигрышем, просто от самой идеи что можно двигаться также быстро как в 50-х и 60-х надо отказаться.
В ПРИНЦИПЕ - достгнутое к концу 80-х состояние было идеальным. Исторически возможным максимумом. Речь лишь шла о том, что дальше пойдет медленная позиционная борьба с Западом, которому тоже было совсем не легко.
Важно, что рыночные принципы исчерпали себя в принципе. Чтобы создать персоналку и Интернет, Америка перенапряглась и получила сегодняшний кризис. Рынок не оплатил компьютер, как показала комиссия Солоу. Его оплатил грабеж, мировая пирамида, фактически внерыночное финансирование. Разумеется, победителя не судят.
Важно, кстати, что Америка стала рисковать, а СССР не стал. Не знаю, стоило рисковать СССР, как Америке. Есть данные, что также рисковала та же ГДР, и долг в 40 млрд марок был вызван не пресловутым развалом экономики - этот фашистский бред выдумали в Бонне уже посде объединения, до него никому в голову не пришло бы усомниться в огромных успехах крошечной ГДР - именно перефинансированием электроники.
Опять же - ГДР, как и СССР, погибла, НЕ по экономическим причинам, но в отличие от СССР, ГДР действительно пренапряглась в технологическом рывке. Но это могда себе позволить огромная мир-система США, которая в конечном счете все оплатит за наш счет, все свои нерыночные затраты, а маленькой ГДР делать такие эксперименты было чревато.
Размер, размер, и еще раз размер. Я объявляю врагом всякого, кто НЕ ЭТО выносит в определяющий параметр порядка.