От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 26.05.2009 09:44:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Как обычно :-(

>11. ОШИБОЧНАЯ СУТЬ ФИЛЬМА

>В начале картины Шелленберг вместе с Гиммлером смотрят хронику воюющих стран. Советская хроника показывает, как Сталин и Рузвельт в Ялте «решают судьбу Польши и Югославии». Меня поражает, что мы относимся как к НОРМЕ к этому вопиющему аморальному факту. С какой стати вообще США и СССР решают, какой освобожденной стране быть после войны демократической, а какой коммунистической?
Дурацкий вопрос. С таким же успехом можно вопрошать с какой стати боксеры бьют друг другу морды. Правила игры такие. Всегда были такие, и сейчас такие, и в обозримом будущем будут такие. Всегда сильный решает, что будет со слабым, а если вдруг какой-нибудь сильный откажется от своего права, то за него это сделает другой сильный.
>Все это и произошло в реальности. Причем этот мир никак не мог вести к тому, что Германия и СССР продолжали бы войну далее друг против друга, ибо сами условия мира означают ликвидацию нацизма.
Не сочиняйте. Лучше перечитайте книжку или пересмотрите эпизод переговоров в фильме. Там открытым текстом говорится, что на Востоке борьба продолжится с нарастающей силой.
>И как он должен тогда поступить? Выбрать конец войны – или выбрать гибель 1,5 миллиона земляков, выполняя имперское задание Центра? Тут вопрос о морали: можно ли вообще за достижение Кремлем каких-то иллюзорных внешнеполитических бонусов на карте Европы – расплачиваться полутора миллионом жизней своего народа? И поскольку Юлиан Семенов рисует образ Штирлица как либерала («у нас в СД все считают Штирлица либералом»),
Либералом его считали за "мягкотелость", за то что он избегал жестких методов работы (пытки). Ничего общего с тем, что мы тут понимаем под либерализмом.
>Весьма показательно, что «мирные инициативы» Москвы осуществлялись уже после подписания в июле 1941 года СССР и Великобританией соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Гитлер тогда не принял эти советские мирные предложения, хотя многие политики Германии (в первую очередь в МИДе – Риббентроп и др.) считали этот отказ ошибкой. В 1942 года Гитлер снова не слушает Риббентропа на фоне побед на Волге, хотя тот настаивает на заключении сепаратного мира с СССР. А в 1943-44 гг. уже сама Германия (в том числе через посредничество Италии и Японии, крайне заинтересованных в таком мире) ищет сепаратного мира с СССР. К мнению Риббентропа о необходимости мира с СССР в 1943 году присоединяется даже Йозеф Геббельс. А Гитлер временами соглашается на ведение переговоров, но потом от них отказывается, и затем снова к ним возвращается. В апреле 1943 года в Берлин через Токио приходит информация, что Москва готова к сепаратным переговорам на условиях, обозначенных в ходе предварительных обсуждений. Среди них: возврат к границам СССР и Германии 1939 года; автономия (государственность) Украины; статус Одессы как порто-франко; Ближний Восток (без Турции) становится сферой советского влияния, а Индия – совместного советско-японского. К принятию мира на таких условиях, по сведениям японцев, склонялись не только Сталин, но и Берия, а также Жуков.

Бездоказательные измышления.

>Как обходит стороной и тот вопиющий факт, что Берлинская стена, возведенная оккупационными властями для отделения советской зоны в Берлине от трех других (французской, английской и американской) – потому и была возведена, что немцы (включая самих пограничников) массово бежали на оккупированную союзниками территорию с территории, оккупированной СССР. А с той стороны к нам никто не бежал. НИ ОДИН НЕМЕЦ.

Бежали и с Запада, хотя и в меньших количествах.
А в отношении масштабов бегства на Запад вы, как обычно, не в ладах с логикой. Вы полагаете, что 16 лет открытой границы было не достаточно для того, чтоб все желающие перебрались на Запад из ГДР?
>Сам факт ее последующего появления и факт бегства сотен тысяч немцев из ГДР в ФРГ – доказывают, что Вольф и Даллес не ошибались хотя бы в одном – в неприятии народов Европы, включая немецкий народ, советских порядков, которые будут введены при советской оккупации. Что, кстати, одиозно не похоже на реалии войны 1812 года и Первой мировой, где отношение к армии России, входящей в страны Европы, было совершенно иным – ее тогда никто не боялся, ей все симпатизировали. Это подтвердила и практика: почти во всех «освобожденных» странах «народной демократии» вспыхивали общенародные восстания, которые жестоко подавлял СССР. Хотя не было ни одного восстания против оккупационных западных войск в зоне их оккупации в Европе.
Вы в курсе, что делали английские войска в Греции с 45 по 49 год? Вы слыхали, что сделали западные союзники с местным самоуправлением типа Советов на самоосвобожденных территориях Франции и Италии?