>На практике обычно применяется тест – признак: отношение к Богу (божественному), государству, коллективу, другой личности. Эгоист свои интересы ставит выше интересов других. Альтруист считает своим долгом служить прежде всего общему благу. Эти признаки внутри себя тоже противоречивы, но дальнейшие рассуждения должны быть привязаны к конкретике. Так что всё не так просто, и марксистам пора бы и устыдиться за такую безграмотность.
к Богу (божественному):
обычно верующие являются редкостными эгоистами - забодятся только о собственном спасении, и навязывают другим свою веру, что есть эгоизм психологический - нежелание мучится от когнитивного диссонанса, вызванного принятием неочевидной системы верований
к государству:
В душе государственника редкий эгоизм выражающийся в нежелании служить в милиции и армии, участвовать в управлении, держать в руках оружие и нести ответственность. Ведь при положительном уничтожении государства обязанность охраны правопорядка ложится на всех людей.
>Такое ощущение, что все упомянутые «измы» есть некое не излечимое хроническое вирусное заболевание, постигшее уже самую первую на Земле живую клетку с момента её создания. Избавиться от хотя бы одной из этих противоположностей в принципе не возможно. Нет такого лекарства.
>>> Но марксистской теорией для конкретной практики в 21-м веке в уже пользоваться нельзя
>
>Имелось ввиду опасно как просроченным и морально устаревшим лекарством. Осталось лишь одно название.
Обычно люди говорящие такое совершенно не знакомы с марксизмом, и к тому же имеют представление о философии, как о конструкциях созданных под сегодняшний день.