От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 08.04.2009 08:55:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Можно и постепенно

>Скажем, вы согласны, что проблема согласования механики и термодинамики лежит в сфере согласования моделей?
>Как вы выразились - в решении уравнений?

Для решения уравнений нужно составить модель, которая адекватно описывает объект в рамках обеих наук.

>>Я понял, что вы не знаете, что такое МОДЕЛЬ и полагаете, что можете выдумывать любые модели, в том числе и такие, которые не соответствуют действительности. Модель детерминированного движения механических частиц В ДАННОМ СЛУЧАЕ не соответствует действительности.
>Понимаете, ни одна модель _в точности_ действительности не соответствует. Всякая модель - лишь приближение. Просто потому, что модель - исчерпаема, а реальность - неисчерпаема.

Этого мало. Слово "приближение" означает также и то, что модель действительно описывает объект, т.е. отражает существенные (для решения данной конкретной задачи) его свойства.

>И вот у нас есть модель механической системы из множества частиц. ВЫ вроде согласились, что к ней применимы термодинамические оценки - как усреднение.
>Так что нам мешает рассмотреть - как эти термодинамические оценки возникают _для механической системы_ без случайностей?

Мы исходим из свойств объекта. Если рассматривается система, для описания которой применяется термодинамика (газ, жидкость, раствор и т.п.), то необходимо учитывать, что частицы такой системы находятся в хаотическом движении. Пренебречь случайностью – это упустить существенное (в данном случае) свойство объекта. Вы наверняка встречали в книжках выражения типа: "установление термодинамического равновесия – это переход от менее вероятного состояния к более вероятному". Как же можно обойтись без случайностей?

>Или вы настаиваете, что если нет случайности, то паровая машина в модельной механической системе работать не будет?

В "модельной механической системе", которую вы выдумываете произвольным образом, может быть все, что угодно. Такую систему я рассматривать отказываюсь. Я настаиваю на том, что в рабочем теле паровой машины молекулы находятся в состоянии хаотического движения. Что, впрочем, очевидно.

>Давайте постепенно идти.

Давайте. Не отвечайте на все предыдущее, прокомментируйте только следующий текст.

1. Подбрасываем монету. Орел выпадает так же часто, как и решка.
1а. Следим за молекулой газа в сосуде. Она одинаково часто оказывается как в "левой", так и в "правой" частях сосуда.
2. Подбрасываем одновременно пригоршню монет. Приблизительно половина из них упадет вверх орлом, половина – решкой.
2а. Запускаем в сосуд много молекул. Приблизительно половина из них окажется в "левой", а половина - в "правой" частях сосуда.

Это - объяснение того, как устанавливается термодинамическое равновесие, в данном случае – выравнивание концентрации. Что здесь может быть непонятным?