От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 24.03.2009 14:12:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Re: Э нет....

Привет!
>>Так нет в модели никакой потери точности контроля.
>
>Это неочевидно. ПРо контроль мы еще не говорили. Так как можно не потерять контроль, коли элемент его проведения контактирует со "средой" и получает свою долю энергии взаимодействия? Этак, вы похоже, вводите в модель "бесконечный резервуар энергии" для контроля, тем не смущаясь. :)
Никакой доли энергии взаимодействия элемент контроля не получает.
Я еще раз повторяю - соударение со стенкой упругое, стенка от частицы никакого импульса не получает, также как нет затрат на нагрев стенки.

>>Когда подлетает быстрая частица заслонка открывается, медленная - не открывается. Демон, как видим, туп совершенно, нагреваться в нем нечему, также как и терять контроль над чем бы то ни было.
>
>Дверка - она подвижна. А частиц много. И они будут "долбить" дверку с разных сторон. Бедному демону придется парировать возмущения. А, значит, совершать работу... и куда-то девать энергию, отобранную от дверки для восстановления точности контроля над ней.
Каких еще разных сторон? В каждый момент времени подлетает только одна частица (или несколько), дверка открывается (или становится проницаемой) ее пропускает и захлапывается.
Я не знаю, что тут еще вам объяснить? Как этого можно не понимать - вот для меня загадка.
Очевидно, что, зная траектории и координаты частиц, можно так рассчитать время открытия дверки, чтобы за перегородку большей частью попадали быстрые частицы, а медленные - большей частью сталкивались с закрытой дверкой.
Что и требовалось доказать.


>>Не забудьте, что соударение - абс. упругое - дверка не нагревается от соударений.
>
>Тогда она приобретет скорость. И демону придется эту скорость "гасить силовым воздействием".
Еще раз. соударение абс.упругое. Частица с импульсом mv, ударившись о дверку, просто отражается от нее. Импульс дверки не изменился, никакую скорость она не приобретает. совокупная энергия системы дверка-частица mv^2/2 не изменилась, хоть скорость частицы и поменяла знак. Дверца не приобрела часть скорости, т.к. жестко закреплена, а не нагрелась - т.к. столкновение упругое.

>>С чего бы это?
>
>Если не вводить "бесконечного резервуара энергии на управление" - то с того, что...
>- ну подлетает "горячая" частица с одной стороны и с другой - что делать с дверкой? Открыть или не открывать?
В зависимости от скорости. Если в результате открывания более быстрая частица пройдет за перегородку, а более медленная вернется назад - открываем.
В общем, это мелкий совершенно вопрос, к делу не относится.

>- подлетает горячая частица "не с той стороны" и холодная - с другой. Как не дать перетечь имульсу "через дверку"?
Импульс через дверку не перетекает, т.к. столкновение с дверкой упругое

>>Конечно, точечная частица. Никакая энергия никуда не перетекает.
>
>Неверная формулировка. Куда ей перетечь - есть много вариантов. Все не отсеешь. Для начала - вам придется добавить в список ограничений "точечность". Чтобы энергия движения могла существовать лишь в форме кинетической - поступательного перемещения. И будет ее 3/2*k*T. :)
Это без разницы.
У нас система механическая. Энергия всех частиц sum(m_i*v_i^2/2).

>Дополняйте список ограничений модели - не забывайте. И еще - вопрос вам с подвохом (и дял пользы модельного дела) - почему ящик отлично-упругих "маленьких-маленьких" стальныхз шариков не образует аналога "сосуда с газом" когда мы на него смотрим? ;)

Скорости начальные нулю равны - т.е. такой ящик имитирует газ при абсолютном нуле, когда частицы не движутся и не соударяются.

Если же кучу шариков всыпать в ящик - вполне можно считать их своего рода газом.

>>Температура не для шара, а для всего набора шаров в сосуде - для газа то есть.
>Вот и давайте "кавычить" вновь водимые параметры системы мысленной модели. Чтобы избежать путаницы и разнопонимания.
Чего кавычить-то? Вы уже признали, что температура зависит от неточности контроля наблюдателя за частицами? С какого места она появляется? Если одна частица в сосуде - нет температуры, а если 100, 10000 и т.д. - когда появляется? Когда наблюдатель решит?
Вы движетесь в правильном направлении. Температура - субъективный параметр, представляет собой усреднение харакеристик механических частиц в нашем модельном сосуде.

>>Т.е. ответ положительный - для механической идеальной системы с сосудом и газом в нем и давление и температура определены. Т.е. система будет быть одновременно и термодинамической, и механической?
>
>Если ввести еще чутка ограничений - то соответствие будет соблюдаться вполне точно.
Каких ограничений?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru