>То, что творилось в США в годы маккартизма я не хуже Вас знаю. Как знаю и то, что в школьных учкбниках США пишут, что в сороковые годы на юге на дверях магазинов висело: "Собакам и евреям вход воспрещен". Однако, произошел огромный шаг вперед в сознании общества, во многом, благодаря левому движению в США, путь которого розами усеян не был.
Так творилось же - вот и покайтесь, как нас призывает наверху А.Гуревич. Кстати, жертв в США того времени, времени мафии, сухого закона и Бонни и Клайда было не меньше, чем в СССР, но насилие было рассредоточено, осуществлялось разными лицами с разными целями и никто не ассоциировал его с государством. Тем не менее, точно так же при Советской власти не все пострадавшие - жертвы коммунизма. Люди попросту сводили счеты, пользуясь непростыми жизненными реалиями. Опять же общество так лихорадило, что ошибки были неизбежны, а времени проводить расследование - нет.
>(Гэс Холл вышел из тюрьмы в 1962). Только позавчера я смотрел в который раз очередной антирасисткий фильм. В этом плане Россия по сравнению с США сделала не один шаг назад (некоторые из них при "коммунистах").
Что Вы имеете в виду?
>"Дело врачей" до сих пор отдается отрыжкой антисемитизма, а борьба с "лицами кавказской национальности"-святое дело.
Что мне до какого-то "дела врачей". Перед этим, как я читал, было другое дело врачей, где было посажено немало русских, но об этом не вспоминают. Кавказцев мы не трогали, а приписывать невесть что не надо.
>Кстати, этот термин ""лица кавказской национальности" был придуман именно при Советах. Символично, знаете ли, и не случайно.
А лица индейской национальности были истреблены именно в Америке. Только их символика и уцелела + незначительное число индейцев, которые до сих пор живут в резервациях. В одном голливудском фильме полиция их построила. Ау, честные правозащитники.